千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】大力提高企业融资可得性助推民营经济高质量发展

支持科技型企业知识产权质押融资、设立3亿元鞍山市应急转贷扶持资金、加强对小微企业融资担保增信服务……17日,记者采访获悉,年初以来,市金融发展局协调多部门多措并举,大力推动《关于加快民营企业发展若干政策措施》中金融政策措施的落实,大力提高企业融资可得性,助推我市民营企业民营经济高质量发展。

设立应急转贷扶持资金。为帮助企业应急转贷,我市设立总额3亿元的应急转贷扶持资金,专项用于符合条件的中小工业企业应急转贷。在银行承诺续贷的前提下,为民营企业提供应急转贷服务。在应急转贷扶持资金设立之前,市金融发展积极担当,年初至今共协调各银行业金融机构为企业提供应急转贷资金近10亿元。

支持科技型企业知识产权质押融资。积极推动银行业金融机构开展知识产权质押贷款业务,为科技型民营企业融资提供便利。截至8月,已为辽宁宏成电力股份有限公司等6家科技型企业融资贷款2700万元。大力发挥知识产权质押融资风险补偿金和科技信贷风险补偿金作用,激励银行等金融机构加大对科技型企业支持力度,扩大对科技型企业的信贷规模。市知识产权局已与部分银行机构签署无形资产质押贷款相关协议,已投放500万元。

积极拓宽民营企业融资渠道。大力推动银行业金融机构结合民营企业特点有针对性地创新和使用信贷产品,积极推动开展仓单质押贷款、应收账款质押贷款和循环贷款、年审制贷款、无还本续贷,为民营企业信贷融资提供便利。鼓励鞍钢融资租赁公司广泛开展业务,鼓励紫竹桩基成立融资租赁公司开展融资租赁业务,同时积极引导省内外优质融资租赁企业进驻鞍山广泛开展融资租赁业务。

引导信贷资源向民营企业倾斜。通过召开全市性银企对接工作会议,现场签署贷款协议27份贷款金额28.6亿元。开展银企对接活动6次,涉贷金额24.89亿元。鼓励商业银行加大对民营企业贷款投放力度,市财政调剂财政性资金,将银行无还本续贷、信用贷款等业务的总量作为招标存放的评价因子。

切实加大融资担保工作力度。落实好融资担保降费奖补政策的同时,大力推动实施《鞍山市政策性融资担保业务实施细则》,加大对小微企业融资担保的支持,促进扩大小微企业融资担保规模;积极推荐融信融资担保公司加入省担保集团,加强对小微企业融资担保增信服务。

我市还通过鼓励保险机构开展贷款保证保险业务、拓宽民营企业境外融资渠道、设立民营企业股权投资基金等举措,助推民营经济高质量发展。

全媒体记者 张伟

责任编辑:良月