千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

辽宁重视工业互联网产业发展 多方面下真功夫

摘要: 刚落地又要启程,自从沈阳鸿宇科技有限公司的“智能工厂管家APP综合解决方案”入选国家工业互联网APP优秀解决方案以来,总经理高国平的日程总是排得很满,几乎每半个月参加一次与工业互联网相关的推广活动。

刚落地又要启程,自从沈阳鸿宇科技有限公司的“智能工厂管家APP综合解决方案”入选国家工业互联网APP优秀解决方案以来,总经理高国平的日程总是排得很满,几乎每半个月参加一次与工业互联网相关的推广活动。

高国平的忙,背后是工业互联网的热。近年来,辽宁高度重视工业互联网产业发展,从规划指导、政策支持、技术创新和产业推进等多方面下真功夫。如今,工业互联网的种子已经在老工业基地生根发芽,成为转型升级的强劲动力。

10月17日,记者从省工业和信息化厅获悉,截至目前,全省上云企业已超过2万户,其中工业企业超过6000户;5个项目入选国家工业互联网APP优秀解决方案,入选数量位居东北第一;3个项目入选国家网络安全技术应用试点示范项目;7个项目入选国家制造业“双创”平台试点示范项目;5个项目入选国家制造业与互联网融合发展试点示范项目;6个项目入选国家2019年新型信息消费示范项目,数量居全国第三位。

辽宁工业基础雄厚,发展工业互联网优势得天独厚、起步较早,是全国率先在该领域制定相关计划的省份之一。

近年来,《辽宁省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》《推进网信产业发展三年行动计划》《辽宁省5G产业发展方案(2019-2020年)》等文件相继出台,推动工业互联网成为全省制造业高质量发展的重要组成部分。

目前,东软集团“基于工业互联网智能化远程运维服务平台”、鞍钢集团矿业有限公司“矿山工业互联网智慧生产平台”、大连亚明汽车部件“汽车压铸件及模具生产数字化网络集成创新应用”等3个项目入选国家工业互联网试点示范项目。我省还推荐鞍钢集团、恒力石化、抚顺石化、大连冰山等数十个项目投标工信部制造业高质量发展(工业互联网)专项,积极争取国家支持。

我省还积极促进企业运用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级。沈阳市出台《沈阳市引导企业上云实施方案》,对上云企业给予资金奖励,单个企业最高补助限额达200万元。大连市出台《大连市企业上云三年行动计划》。本钢集团“本钢云平台管理系统一期项目”等3个项目入选国家企业上云典型案例。

“工业互联网是对大数据的深度应用,是一个产业互通互联的过程,因此加强对外合作,培育发展生态尤为重要。”省工业和信息化厅相关负责人表示。如今,航天云网科技发展有限责任公司已经在沈阳落地,中国信息通信科技集团(中国信科)下属企业大唐融合通信股份有限公司与沈抚新区签约,大唐融合“工业互联网平台项目”将落户沈抚新区。

责任编辑:王鸯