千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

缴费“上线”温度“上云” 大连供暖添新手段

摘要: 除了电子支付,大数据、“云”概念等科技手段在今年大连市的供热服务中将被采用,“智慧供热”再添新的科技手段。

除了电子支付,大数据、“云”概念等科技手段在今年大连市的供热服务中将被采用,“智慧供热”再添新的科技手段。记者10月16日获悉,市区内有33个试点区域的居民将先期享受由云端、大数据计算技术运用带来的供热全过程。

记者了解到,电子支付的普及,让市民缴纳采暖费不必再有排队之累。大连大发电供热有限公司承担大连市近2800万平方米区域的供热任务,今年该企业除继续保留与10家银行合作,在银行柜台接受用户供暖缴费外,还新开通了微信缴费渠道,不但能缴纳采暖费,还可以办理停供、开发票、报修、信息变更等业务,手机号绑定企业微信公众号后几秒钟就能完成各项业务。

除了缴费等业务足不出户就能办理,市民住宅供热的温度控制也更智能了。大连市的大型供热企业正进一步加强“智慧供热”建设,通过云端、大数据计算,对供热系统实施智能调控,提升居民住宅在冬季里的舒适度。

据介绍,供热企业数据中心根据供热设备以往的运行参数,居民住宅室温等数据,建立数据模型并根据楼宇实际情况进行修正。供热期里,企业应用云端、大数据计算将设备运行的实际参数采集至数据中心,再通过云资源对数据进行实时分析、计算后,将实现自动对供热设备下达调整指令。调整频率可以达到约每分钟一次,高精准的实时调整可以让居民家里基本保持一种恒温状态,供热的舒适度和居民满意度将得到大幅提升。

大连热电集团今年将在东港商务区、人民广场附近区域设置33个“智慧供热”试点,试点区域的供热全过程全部应用云端、大数据技术。

责任编辑:王鸯