千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

乘客藏匿违禁品方式五花八门 竟然嘴含打火机

摘要: 10月16日12时30分,沈阳桃仙国际机场国内安检中心报警,旅客全某某接受人身检查时,嘴部紧紧闭合,神态慌张可疑,后经安检员仔细检查,发现他居然在嘴里“藏”了一个打火机!

10月16日12时30分,沈阳桃仙国际机场国内安检中心报警,旅客全某某接受人身检查时,嘴部紧紧闭合,神态慌张可疑,后经安检员仔细检查,发现他居然在嘴里“藏”了一个打火机!

据介绍,不少对乘机没有多少经验的旅客,总想夹带打火机、水果刀等违禁品上飞机,殊不知这种情况的后果非常严重。今天本报就来盘点一下那些常见的违规夹带行为,希望广大读者引以为戒。

藏匿方式五花八门 嘴含打火机第一次见

据辽宁省公安厅机场公安局相关执勤民警介绍,想蒙混过关藏匿打火机过安检的旅客几乎每天都有,有塞进鞋里的,有放在腰带内的,有卷在手纸里的,而将打火机“藏”在嘴里的,还真是第一次遇到。

民警说,嘴“藏”打火机的全某某今年47岁,是一名工人,准备从沈阳乘飞机去南京,做站台搭建工作。他烟瘾很大,担心熬不过两个多小时的“无烟飞行”,于是把打火机塞进了嘴里,企图蒙混过关。虽然只是想下飞机后“解烟瘾”,并非主观危害空防安全,但其行为已因涉嫌携带禁运物品违反了法律,航站楼公安派出所对其做出罚款1000元的行政处罚。

打火机藏袜子里 明知故犯被罚500元

10月15日9时10分,桃仙机场安检员在对旅客姜某某进行人身检查时,在其右脚脚踝处的袜子里发现一个打火机。姜某某烟瘾较大,在明知乘坐民用航班禁止随身携带火种的情况下,心存侥幸,把打火机塞在了袜子里,企图逃过检查。在排除其危害空防安全的主观故意后,航站楼派出所依法给予姜某某行政罚款500元的处罚。

为削苹果违规 一念之差或登“黑名单”

据辽宁省公安厅机场公安局工作人员介绍,10月14日13时25分,航站楼公安派出所接国内安检中心报警,旅客史某在通过安检时,竟然在脚踝部藏匿了一把水果刀。民警迅速出警并将当事人带回所内,了解到史某初次乘坐飞机,想携带水果刀通过安检后削苹果用,担心安检过不去,便自作聪明将水果刀藏了起来。

史某的行为虽然没有触及影响空防安全的主观故意,但也属于携带禁运物品,违法了法律,民警依法给予史某行政罚款1000元的处罚。据了解,除了罚款,史某还有可能面临被列入民航“黑名单”,限制乘坐飞机。

舍不得丢弃水果刀 自作聪明藏在头发里

据执勤民警介绍,很多人在外出时喜欢带水果刀。不久前,一位老妪将水果刀盘在自己的头发里,在安检过程中,她神情紧张。安检员第一次检查,并未发现其身上携带违禁物品。但从对方的精神状态来看,肯定有问题,于是安检员利用金属探测器进行了二次检查,当扫描到头发时,警报果然响了。

被发现发髻中有金属片时,老人还狡辩说只是发簪,在安检员再三质问下,老人这才承认自己把刃长超过5厘米的水果刀藏在了头发里,因为舍不得丢弃,带刀过安检只是为了方便削水果。

对安全构成危害的物品均禁带

沈阳机场公安局提醒广大乘客,出行前一定要检查好随身物品,打火机、火柴、水果刀、管制刀具等都属于违禁物品,千万不要存在侥幸心理,以任何方式携带违禁品,不仅会受处罚、耽误飞行,还有可能被“限飞”。

我国法律规定,国内航线民用航空器的客舱和厕所内,以及在地面上停放的民用航空器内禁止吸烟,禁止携带打火机燃料、打火机用液化气体登机。此外,各类点火装置如火柴、点烟器、打火石也因可能造成人身伤害,或对航空安全和运输秩序构成较大危害,同样不允许随身携带。

安检前务必检查行李 不便托运可发快递

据介绍,一般机场大厅有快递服务,如果旅客有不便托运或携带的物品(如贵重的打火机等),可在过安检前发快递。

旅客在出行前务必确认行李中是否有管制刀具、仿真手枪、火种或点火用品(包括各种防风或不防风的打火机、火柴、电子点烟器及任何用于生火的装置)等违禁物品,这些物品不能带上飞机是铁律,企图蒙混过关或与安检人员“讨价还价”,结果只有一个——被移交公安机关处理。另外,利器、钝器类物品(包括水果刀、修理工具等)都需要办理托运手续,不可随身携带。

除了以上违禁品,还要提前检查随身携带的液态物品是否符合规定——乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品(包括八宝粥、矿泉水、橙汁、燕窝等以及其他含汤汁类食品),如需携带需应办理托运;旅客可随身携带少量旅行自用化妆品(不包括牙膏、剃须液等),每种化妆品限带一件,容器容积不得超过100毫升,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。

沈阳晚报、沈报融媒主任记者 杨硕

责任编辑:王鸯