千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

“大连大樱桃”综合产值逾百亿元

本报讯 记者杨少明报道 给大棚覆塑料膜、在塑料膜上铺设保温被、安装卷帘机等设施……10月21日一大早,大连金普新区七顶山街道七顶山村的孙美田就领着12名农民在新建的樱桃大棚里忙碌起来。“我们要抢在10月底前干完,这样,樱桃树就能尽早进入休眠期,保证明年二三月份大樱桃上市。”孙美田说。如今,在大连旅顺口区、金普新区、瓦房店市等地的设施樱桃大棚里,这样的忙碌场景随处可见。

据了解,大连地区现有2.1万公顷樱桃,其中,设施樱桃有5400多公顷。设施樱桃附加值高,是露地樱桃的10倍左右。每年2月,大樱桃开始陆续上市,一直延续至5月。而露地樱桃则要6月初才进入集中售卖期。目前,大连已成为全国樱桃上市时间最早、上市周期最长的区域。

近年来,大连在深化农业供给侧结构性改革中,划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,同时,按照“调粮稳菜、强果扶花、优牧富渔”的发展思路,有计划地给樱桃等优势特色农业腾出发展空间。在樱桃种植、设施大棚建造等方面,大连市不断给予政策扶持,农民栽种樱桃的热情持续升温。目前,大连樱桃种植面积已是10年前的3倍多,今明两年,每年还要新发展1000公顷樱桃园。

为了把这一优势农业做大做强,大连市在狠抓大樱桃质量管理和品牌塑造上做文章。持续开展标准化示范果园、精品果园创建活动,引导和规范果农逐步形成以生产实践为依据、以市场为导向的标准化优质高效栽培技术体系。按照“绿色兴农、品牌兴农”的工作部署,去年成功获得“大连大樱桃”农业农村部国家地理标志登记,并授予58家企业使用“大连大樱桃”地理标志,大连大樱桃拥有了统一的对外宣传形象,果农抱团闯市场的格局已经形成。

随着品牌影响力的快速提升,在代表全国农产品晴雨表的北京新发地市场,樱桃总销量的1/3来自大连。樱桃产值也持续走高,近3年分别为70亿元、80亿元和85亿元,今年,通过节庆和农旅等活动,接续创造的综合产值超过百亿元。

责任编辑:筱权