千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

2019工业互联网全球峰会闭幕 11个项目(平台)首次发布​

本报讯 记者孙大卫 董翰博 孔爱群报道 10月20日,为期3天的2019工业互联网全球峰会落下帷幕。本届峰会共举行两场主旨大会、13场专题会议,以及一系列创新成果发布活动,共有超1800家企业、万余人参会。会议期间,我省企业收获颇丰,千余家辽宁企业在会议期间进行项目对接、交流学习,共举办了新松工业软件&控制平台、辽宁移动5G工业互联网应用示范区发布等11个项目(平台)发布和启动仪式。

签约是本届峰会的亮点之一。中国工业互联网研究院、省工业和信息化厅、省通信管理局、沈阳市政府共同签署了共建工业互联网创新发展生态圈和建设省工业互联网创新应用体验中心协议;辽宁省工业和信息化厅与用友网络、浪潮集团、中兴通讯、紫光集团、迈迪信息、奇安信等6家企业签署了项目合作协议;沈阳市与微软、浑南区与同方股份、中德装备园与紫光集团等开展了项目集体签约。

合作是参会企业的共同愿望。峰会期间,华为、新松、紫光集团、中科院沈阳自动化研究所、大连冰山集团、中国中车等14家企业,从工业互联网网络、标识解析、工业云平台、人工智能等多个方面展示了工业互联网创新成果,开展深度交流。

其中,联通与海尔、用友、研华、瑞欧威尔等50多家公司开展了项目对接。

成果发布是与会嘉宾关注的重要环节。峰会瞄准全球首个或国内首创,发布了中国工联院的“工业互联网成熟度评估体系”和沈阳新松机器人的“新松工业软件&控制平台”两个重磅成果。同时,发布了辽宁移动5G工业互联网应用示范区、中兴通讯和鞍钢合作的5G+智慧钢铁企业解决方案、华龙讯达工业互联网平台等项目,启动了国家百万企业上云城市辽宁行、中国联通云镝工业互联网平台上线运行等活动,有力促进了工业互联网创新发展。

峰会告一段落,但工业互联网的种子却将生根发芽。接下来,辽宁将继续抓好网络体系建设,着力建设省级工业互联网平台。分行业推动企业上云用云,在装备、原材料、消费品等重点行业率先开展“5G+工业互联网”应用示范,着力建设一批数字化工厂、智能车间,实现企业装备智能化、设计数字化、管理现代化。

同时,我省还将积极吸引国内外知名企业在辽布局,打造共建、共享、共赢的产业生态体系。打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,以提升产业基础能力和产业链水平。

责任编辑:筱权