千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“鞍山的电子金融超市”电子书上线 为普惠金融服务指明方向

摘要: 编辑民营、小微企业普惠金融服务指南电子书,在我省银保监系统尚属首例

近日,一款名为《鞍山市民营、小微企业普惠金融服务指南》的电子书,在鞍山人的微信朋友圈热传,上传仅2日,点击量就达到了上万次。19日,记者采访银行、保险多位业内人士,他们对此大为赞赏,评价这款电子书是“鞍山的电子金融超市”,能让人轻松了解全市银行保险机构的金融产品和服务,挑选需要的金融产品,并通过书中提供的通讯方式,快速联系到工作人员。该电子书连接了金融产品供需两端,将有效解决因银行和小微企业之间信息沟通不畅而导致的融资难问题。

民营、小微企业融资难问题,党中央、国务院、银保监会高度重视。鞍山银保监分局在监管实践中发现,小微企业融资难问题很大程度上源于银行、企业之间信息沟通不畅、相互了解不够:银行、保险机构有好的产品和服务却找不到客户,企业也不清楚银行、保险机构有针对性的产品和服务,金融产品服务供需两端缺少有效联系手段及工具。

针对这种情况,鞍山银保监分局践行“心中有数”监管理念,利用两个多月时间,对全市银行、保险机构普惠金融特色产品及服务进行梳理总结,编辑完成《鞍山市民营、小微企业普惠金融服务指南》电子书,并借普惠金融宣传周契机进行广泛宣传推广,目前全市各银行、保险机构的营业网点都有该电子书的宣传手册。《鞍山市民营、小微企业普惠金融服务指南》电子书以小微、民营企业、普惠金融群体的需求为导向,涵盖44家银行、保险机构,收录163个普惠金融特色产品及服务,全面覆盖小微企业、个体工商户、农户、种养殖户、贫困户、贫困生、农民工、下岗再就业妇女等普惠金融服务人群。电子书里对于普惠金融产品介绍简洁明了,辅以鲜活生动案例及宣传图片,让人对银行保险业金融产品一目了然。

据了解,编辑民营、小微企业普惠金融服务指南电子书,在我省银保监系统尚属首例。这种全面、便捷的一站式综合金融服务产品,将企业需求与金融产品进行高效撮合,为小微企业创业营造了更好的融资环境。 全媒体记者 张伟

责任编辑:良月