首页 > 千华专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代新作为新篇章】甘南:"环境革命"激活乡村振兴

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)藏区新观察:“环境革命”激活乡村振兴

新华社兰州10月22日电 题:藏区新观察:“环境革命”激活乡村振兴

新华社记者任卫东、姜伟超

深秋朝阳映照下的甘肃省甘南藏族自治州合作市知合么村,像一座精心雕琢的公园。广场、廊道、凉亭连着一座座红顶白墙的农家小院,青砖铺就的村道像被拖洗过一样干净。

经过了盛夏的哺育,十月的草原,牛壮羊肥、牧民欢笑。

习近平总书记考察内蒙古时指出,让良好生态成为乡村振兴支撑点。自2015年开始,甘南州掀起一场“环境革命”,以全域环境整治为抓手,寻找生产方式转型的长效之路,推动生态升级。

“环境革命”擦亮藏区“幸福感”

“过去道路没硬化,牛粪糊满墙,到处都是泥坑坑和垃圾堆。”桑老皱着眉头回忆道。“一下雨,人就和泥抢鞋。”知合么村村民桑老亲眼见证了几年来村庄的巨大变化,取出老照片,对比之下感慨不已。

碌曲县阿拉乡田多村村民东努体会最深的是人畜分离和厕所、淋浴的使用,让他感到真正融入了现代生活。“热水一开就有,厕所随用随冲,和城里一样。”东努家的卫生间和城市居民的没有区别,白色瓷砖铺地,一体化卫浴设施锃明瓦亮。

甘南州坐落在甘青川三省接合部,被视为西部最具自然魅力的地区之一。但长期以来,农牧村脏乱差积习根深蒂固,草原上、道路旁、河道中、水沟里垃圾随处可见,“人与牲畜住一起,家里家外泥汤汤”。群众的口袋鼓了、家里富了,但对生活变化的“体感温度”没有上来,“幸福感”没有擦亮。

在习近平总书记生态文明思想指引下,甘南藏族自治州2015年开始把“环境革命”作为全州工作的总抓手,以“全域无垃圾”为目标制定了几十项标准,从草原、道路一直治理到