千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山公安五项措施推进扫黑除恶

摘要: 市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争“百日会战”部署会议,对全力推进“百日会战”进行工作部署。

本报讯(全媒体记者 姜旭)昨日,记者从鞍山市公安局获悉,22日,市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争“百日会战”部署会议,对全力推进“百日会战”进行工作部署。

据了解,市公安局为打好“百日会战”,提出狠抓“线索摸排”、“案件深挖”、“打伞破网”、“打财断血”、“综合治理”五项工作措施。

狠抓“线索摸排”即聚焦“两个清零”工作目标,组织开展新一轮集中排查,及时发现获取一批新的有价值线索,切实提升线索核查的深度和效率。加强对过往线索和案件的翻查回看、深抠细研,提高线索转化率。进一步扩大线索来源,努力发掘专项斗争新的发力点、增长点。

狠抓“案件深挖”即紧盯涉黑涉恶重大案件,集中突破一批重点案件,实行专案专班、挂牌督办。注重主动进攻,对举报指向明确的重点案件线索,要组织精干力量,抓紧收网追逃;对组织严密、关系复杂的重大案件,要采取提级办理、异地用警、异地羁押等措施组织侦办;对隐形变色的黑恶势力,要紧盯不放、精准打击。

狠抓“打伞破网”即把打击“保护伞”作为主攻方向,以“零容忍”的态度坚持深挖彻查、依法严惩,集中打掉一批涉黑涉恶“关系网”、“保护伞”。公安机关将主动与纪检监察机关加强协同作战,加强涉腐涉伞问题线索移送,提高办案质效。对已侦破的涉黑案件,要按照存量清零要求逐案筛查,形成新战果,见到新成效。

狠抓“打财断血”即全面调查黑恶势力组织及其成员财产状况,依法及时进行查询、查封、扣押、冻结,加大对涉黑涉恶财产追缴力度。主动协调相关部门,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行,深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,确保涉黑资产依法移交、依法判决、依法执行,坚决捣毁黑恶势力赖以生存和发展的经济基础。

狠抓“综合治理”即将扫黑除恶与推动日常监管紧密结合,深入挖掘各个行业系统存在的问题和乱象。对于治安乱点问题要逐一制定对策,落实整治措施,强化社会治安管控,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪活动。

责任编辑:良月