首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】历时53天走访调研五十多家企业13次修改——一个审批改革工作方案出台的背后故事

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)《鞍山市工程建设项目审批制度改革工作方案》日前正式通过,整个方案包括任务分解表和8个子方案以及流程图。这沓厚厚的文件材料,凝结着市行政审批局上下很多人的心血。从开始起草到完善再到最后通过,市行政审批局用了53天,走访企业五十多家,走访10个县(市)区、开发区征求意见,历经13次修改。最后形成的这份工作方案,符合国家和省相关要求,也参照了省内先进经验,并紧密结合鞍山的工作实际。

工程建设项目审批时间长则几年,短则近一年。2018年之前,全国平均审批时限是240个工作日。根据党中央、国务院推动经济发展的着力点由“抓项目”转向“抓环境”,把“放管服”改革向纵深推进的要求,今年3月末,鞍山启动《工作方案》的起草工作,由市行政审批局组织推进这项改革方案。

工程建设项目审批流程主要是立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。以往审批项目存在问题较多,各部门对项目建设条件要求不统一、互相冲突,缺乏统筹协调机制,建设单位落实建设条件要求困难。建筑工程项目审批涉及发改、国土、规划、消防、环保等多个部门,程序复杂,建设单位办事十分不便。建设工程审批事项串联进行,顺利的话平均也要200多天才能完成审批工作。如何破解这个难题?砍要件、压时限、改串联为并联!市行政审批局相关工作人员走访企业、征求承接单位意见、全方位摸底调研,对项目审批流程涉及的部门、环节、时限等进行重新再造。

53天里平均每4天就修改一次,最后提请市政府审议的是第13稿,包括一个工作方案和8个子方案及流程图,流程图里标明了各环节所需要件,让办事人清晰明了。用审批的“减法”换来发展的“加法”。最终目的,是让群众办事更方便,让投资者信心更足,让鞍山的营商环境更好。

责任编辑:良月

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。