首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】推动住房租赁市场健康发展

摘要: 日前,市住建局联合相关部门开展专项行动,合力整治住房租赁中介机构乱象,查处一批违法违规行为、曝光一批典型案例、取缔一批黑中介,规范我市住房租赁市场秩序,建立行业管理长效机制,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

日前,市住建局联合相关部门开展专项行动,合力整治住房租赁中介机构乱象,查处一批违法违规行为、曝光一批典型案例、取缔一批黑中介,规范我市住房租赁市场秩序,建立行业管理长效机制,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

近年来,随着房地产市场的快速发展,住房租赁行业规模不断扩大,专业化、标准化程度不断提升,行业的作用更加凸显。但住房租赁行业依然良莠不齐,距社会期望的标准还有一定差距,特别是一些住房租赁经纪机构和人员存在恶性竞争、缺乏诚信、欺诈客户等问题,房源信息不实、捆绑服务和收费与泄露、滥用客户信息、随意拨打电话、克扣挪用交易资金等现象屡有发生。这些问题严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益。我市此次开展专项行动进行整治,不仅及时而且必要。针对突出问题,有关部门要通力合作,形成重拳整治的态势,引导和规范我市住房租赁市场健康发展。

整治住房租赁市场乱象要形成合力,持续推进。加大宣传力度,多渠道宣传规范住房租赁市场的意义,让百姓更好地了解和配合住房租赁市场整治工作,形成强大的社会舆论氛围。各部门加强联系,紧密配合,各司其职,加大检查和查处力度,紧紧围绕制约行业发展、群众关注的突出问题,确保专项整治工作取得成效。建立健全行业自律体系建设,加大对从业人员的业务培训、诚信服务培训,设立诚信红黑榜,对违法违规的住房租赁机构和人员及时曝光,并积极发动群众举报违法违规问题,强化对住房租赁行业的社会监督。

规范住房租赁市场秩序关乎群众切身利益,我们要高度重视,强化管理,重拳打击,确保住房租赁当事人的合法权益,推动住房租赁行业持续健康发展。

枫 临

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳