首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“学习强国”融入岫岩职教中心师生生活圈

downLoad-20191107075758

老师在课堂上向学生们推广学习强国慕课模块,从中学习相关专业的前沿知识。

4日清晨6点,岫岩职教中心主任刁德龙习惯性地打开学习强国APP,熟练地选择了一部党建纪录片观看起来。“昨天没看完,今天接着看,很受教育!”刁德龙说,每天早起第一时间打开学习强国APP是自己的习惯,边吃早餐边观看视频新闻更是一家人的习惯,如果哪一天没看学习强国,自己和家人都会感觉落了点什么。“以前,对国家的一些大政方针政策了解得并不深入,如今通过学习强国APP的学习,自己的政治素养和业务能力都得到很大提升。”刁德龙说,最为实际的是,通过学习强国的学习,对学校未来的办学方向也有了准确的拿捏,比如未来职业教育要面向国际化,适应“一带一路”,这样学校就要积极与与国外职业教育密切联系。结合区域化发展,为岫岩本地培养所需的专业性人才等等。

和刁德龙一样,自从学习强国APP走进岫岩职教中心55名党员的生活圈子后,大家的生活都在悄然发生变化,更掀起了一股赶学比超的学习热潮。目前,学校55名党员全部注册,学习参与度达到98.25%,人均日积分39.5以上,超过一万分以上的有24人。此外,学校的676名师生也参与其中,学习强国APP的推广使用实现全校覆盖。

党员互帮互学,年轻教师帮助老教师学,党员帮助群众学,这是岫岩职教中心针对学习强国的学习所总结出的经验和方法,此举不仅提高了党员和群众的政治觉悟和综合素质,还加深了党员与群众的亲密关系。“现在,在岫岩职教中心,党员干部学习热情高涨,我们有空就学、有空就看。”一位教师表示,大家经常在朋友圈和好友群内分享平台上的优质文章,在文章下面发表精彩评论和见解,真真正正做到“学而时习之,不亦说乎”。

如何能让在校学生们也能从学习强国这个知识万花筒中受益,岫岩职教中心教师很快在慕课模块中找到答案:结合学校学生的专业性,可以在慕课模块中就护理、机械加工、幼师等专业的前沿知识,与学生们共同学习。“慕课模块中的知识很生动很实用,不仅丰富了学生们的专业知识,还拓宽了学生的知识范围,也为我们教师今后的授课提供了方向。”一位年轻教师表示,通过慕课,足不出户就可以学习到全国名师名校的课程和知识,为农村学生打开了学习新知、了解世界的一扇窗。

除了与专业的知识挂钩外,岫岩职教中心还结合“思政课”对学生进行爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,并结合“评优评先”,开展班级之间、学生之间“学习强国”评比,每月公布班级平均分,表彰优秀班级,以及积分前50名的学生,调动学生的学习积极性,大大提高学生的参与度和活跃度。

为做好学习强国APP的后勤保障工作,岫岩职教中心还建立学习强国工作群,每日在群内通报单位注册学员数量、占比和平均积分,及时解答在平台操作、积分获取等方面的问题,经常性地督促党员干部利用休闲时间进行学习。对学习成绩优异的老师,学校会在全校教职工大会上进行点名表扬,极大地促进了学员之间形成比学赶超的浓厚氛围。 全媒体记者 蒋楠

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月