首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

产能置换搞数字游戏 多部门防已退产能死灰复燃

新建产能释放、产能置换搞“数字游戏”

多部门协同严防已退出产能“死灰复燃”

《经济参考报》记者获悉,为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,进一步巩固钢铁煤炭等行业的去产能成果,9月中下旬以来,我国在各省级政府自查的基础上,开展了又一轮淘汰落后和化解过剩产能工作督导检查。目前督查工作已经结束,相关情况正在汇总上报。

参加督查的相关人员表示,此次督查由工信部、发改委、国家能源局牵头,生态环境部、财政部、人民银行、市场监管总局等部门和相关协会参与配合,重点对钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、电解铝项目的违规产能、产能置换、能耗环保等指标情况、职工安置、“僵尸企业”的处置等多项问题进行全面的督查工作。

上述人士表示,虽然经过此前三年集中化解钢铁煤炭行业过剩产能已提前完成了“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨、粗钢产能1.5亿吨的上限目标。但是随着行业状况的好转,地条钢“死灰复燃”、企业产能置换引发的问题仍十分突出。同时,因产业升级而带来的产能大幅提高,也让行业面临“再过剩”风险。

“正因为行业的转向,部分行业产能上升明显,巩固成果是这次督查的目标。”参加督查的相关人员表示,此次严查2016至2018年已退出产能复产、“地条钢”死灰复燃以及违规建设钢铁煤炭项目。在产能置换方面,督导产能置换落实情况、被置换的产能“设备”是否如期退出以及相关建设情况。

前述人士透露,今年督查采取书面材料汇报,并对重点问题和线索现场检查。这次随机抽查、不打招呼检查、暗访等形式的督查较过去增加较多,同时将此前政府现场汇报改为提交书面材料,通过具体方案、批文等多方面进行审查。

全联冶金商会会长董才平此前坦言,目前不少钢企提高冶炼强度,高炉全面采用高品位矿粉,转炉增加废钢比,提高高炉利用系数、转炉冶炼频率,加之管理水平的提升,从而全面提升了产量。但不排除有部分违规产量的存在。从中钢协发布的数据来看,中钢协会员企业粗钢产量同比增长5.91%,非会员企业粗钢产量增长19.38%。非会员企业产量增幅远高于会员企业增幅。

中钢协常务副会长何文波此前也表示,受钢材价格回升、行业