首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

钢都“火焰蓝”“换羽”启新程——鞍山消防改制转隶这一年

2018年11月9日,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,指出消防队伍作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,提出“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针。

一年来,全市消防救援队伍牢记总书记嘱托,坚定举旗定向,坚决服从党中央的改革决策部署,坚持“两严两准”建队标准,围绕“全灾种、大应急”,边建设、边应急、边探索、边实践,不断强化能力建设,提高打硬仗、打大仗本领。把履职尽责的担当写满365个日日夜夜,经受住了改制转隶“大考”,确保了全市消防安全形势和队伍形势“双稳定”,向党和人民交出了合格答卷。

支队党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和持续推进“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育,引导广大指战员知党恩、听党话、跟党走。严肃党内生活、开展“一先两优”评选、推行“一线工作法”、发挥“头雁效应”、解决基层实际困难……一次次学习和活动的开展,不仅凝聚着鞍山消防指战员的忠诚和誓言,更涌现出“全国十佳消防卫士”——特勤中队指导员刘本成等模范典型。

市消防救援支队紧紧围绕平安稳定,强化源头管控,紧盯高层地下建筑、劳密危化企业、人员密集场所等重点单位,深入排查各类消防安全风险,整改消防安全隐患,确保“防风险、保平安、迎大庆”消防安保专项行动取得胜利。同时,不断推动消防安全责任制落实,有力统筹全市各部门、各地区开展消防工作。积极为打造最优营商环境而努力,在全省率先制定完善措施,稳步完成消防设计审验职能移交工作,实现无缝对接。全面推行“双随机、一公开”监督执法,着力加强消防安全事中事后监管。全市消防监督执法部门全年共检查社会单位12739家、查处各类消防安全隐患12940处。

着力夯实基层基础建设,不断优化消防装备建设,配置了城市主战、物资运输等种类消防车辆15台,配备了高精尖消防装备器材5427件套,灭火救援防护器材6000余件套,升级改造327部空气呼吸器。持续推进山南、深沟寺、铁西消防站新建项目进程,持续提升队站基础建设,大力提升了战勤综合保障效能。

冬练基础、夏练实战,周周有测试、月月有抽考、季度有普考、半年再考核、年度有比武……市消防救援支队紧紧围绕战斗力标准,对标全灾种、大应急国家队和主力军,坚持实战实训,在夯实队伍根基的同时突出加强专业队伍建设,高层地下灭火救援专业班组、一重一轻两支地震救援队、山岳救援专业队、两支水域(冰上)救援专业班组等力量建设已初步成型。立足东、南、西、北、中五大战区,全面提升灭火救援初战成功率和指挥效率。全市消防救援队伍全年扑救火灾4162起,出动消防车辆7452台次,出动消防指战员35464人次;处置抢险救援955起,出动消防车辆1305台次,出动消防指战员6163人次,营救433人。圆满完成新中国成立70周年消防安保任务,特别是成功处置台安及海城液化槽车侧翻泄漏事故、抗击“利奇马”超强台风、南台箱包辅料市场等火灾事故及救援现场,受到地方党委、政府和百姓的普遍赞誉。

改革潮起一年间,全市消防救援指战员转隶不转作风、换装不换思想,用铁肩担当,克服了一个又一个艰难险阻,完成了一次又一次任务。这支消防铁军,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,牢记初心使命,践行训词精神,向火而行、奋勇向前,永远奋战在人民群众最需要的地方!

全媒体记者 于金来

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月