首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【爱国情 奋斗者】 为群众减负 为企业加油 ——记辽宁省“记一等功公务员”贾洪霞

摘要: 在立山区行政审批大厅,立山区营商环境建设局(区行政审批局)党组书记、局长贾洪霞正在与窗口工作人员进一步细化“一窗分类受理”的各项归类工作。

在立山区行政审批大厅,立山区营商环境建设局(区行政审批局)党组书记、局长贾洪霞正在与窗口工作人员进一步细化“一窗分类受理”的各项归类工作。“这是我们立山审批新创的特色服务,我们根据办事群众需求,将窗口归类为建设类、经济类、社会类,这样就不用让群众来回走,到不同的窗口办手续了。”贾洪霞介绍。

在贾洪霞看来,这样的创新并不是服务群众的终点,她理想中的窗口服务是,办事群众来,不论哪一个窗口,什么业务都可以一站受理。贾洪霞知道这并不容易,但她有信心,只要不等不靠,不断努力创新,一定会实现。

43岁的贾洪霞曾在环卫处、证券、街道各个岗位工作过。2017年10月至2018年年底,贾洪霞的工作有了调动,在担任区编办主任的同时又兼任区行政审批局局长。在接到工作调动的消息后,贾洪霞深知审批工作是一片全新领域,“放管服”改革有很多未知的挑战在等着她。

正当她在日夜钻研“放管服”改革和政务服务平台建设等新课题时,一场事关上万人切身利益的事业单位改革扑面而来,她一方面要积极适应新岗位新要求,另一方面还要面对原岗位的新挑战。在全省事业单位改革大幕开启后,在没有样板可循、没有成例可鉴的情况下,她和同志们不等不靠、主动担当,认真研究了省、市关于事业单位改革的文件精神,积极加强顶层设计,在区委深化机构改革工作领导小组带领下,统筹推进事业单位改革各项工作。她深知,事业单位改革是一次全面、系统、深刻的改革,直接关系全区改革发展稳定大局,绝不可能是敲锣打鼓、欢欢喜喜、轻而易举就实现的,稍有不慎就会影响整个改革进程。为确保机构编制的准确性和时效性,她和同志们对各单位详细情况特别是事业单位承担行政职能等特殊情况进行了逐户统计,逐项把关,逐条审核,确保了机构改革涉及相关信息的精准无误。工作加班加点,数据核对了一遍又一遍,方案改了一次又一次。她的孩子还小,但是为了改革,她“撇下”孩子,与大家一道精心研究方案。最后在她的带领下,立山区事业单位改革如期完成,为其他地区推进改革提供了“立山经验”。

贾洪霞坚持把办事的窗口当做改革的主场,把群众的“一件事”落实为政府的“一次结”,按照“能并则并、能减则减、能快则快”的原则,规范办事指南,精简审批要素,优化审批流程,变“分头跑、挨个办”为“只进一门、只对一窗”,实现了相关审批事项“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结”,切实做到为群众减负,为企业加油。

贾洪霞在优化营商环境工作中也下足了功夫,深入推进“放管服”改革,以构建“亲”“清”新型政商关系为重要抓手,她积极营造立山区公平、和谐、法治的营商环境,接到营商投诉案件的第一时间积极主动与投诉人进行沟通,了解投诉人诉求,并要求相关责任部门在规定期限内给予投诉人满意答复,今年共受理营商环境投诉案件9件,都得到企业和群众一致好评。 全媒体记者 张子律

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳