首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】中小微企业利用政府采购合同可融资

摘要: 记者从市财政局获悉,我市政府采购合同融资平台近日正式全流程在线运行。此举为中小微企业融资提供新路径。

本报讯(林晏文 全媒体记者 王迪)记者从市财政局获悉,我市政府采购合同融资平台近日正式全流程在线运行。此举为中小微企业融资提供新路径。

政府采购合同融资业务,是指参与我市政府采购活动(成交)的中小微企业供应商凭借与政府采购单位签订的采购合同项下的预期回款作为还款来源,依托法定的政府采购流程,向开展政府采购融资业务的市内银行金融机构申请信用贷款,金融机构以各自信贷政策为基础为其提供合同金额贷款的融资模式。利用政府采购合同融资,是解决参加政府采购活动的中小微企业融资难的一个有效途径。通过此种方式,重点解决政府采购中标的中小微企业资金不足问题,不需再向金融机构提供资产担保,仅以采购合同为信用担保,即可向金融机构申请融资贷款。金融机构转变以“抵押为本”的传统信贷方式,以各自信贷政策为基础,通过平台系统对合同真实性和企业信用、财务信息进行核对后即可放贷。

采购单位和采购代理机构按照法律法规及相关规定,及时公示政府采购项目相关信息、签订采购合同、确认合同融资项目账号变更事宜、按照合同约定进行履约验收,同时积极配合银行,对银行在融资项目进展情况、资金支付等方面的咨询提供信息。

目前,进驻平台的金融机构有招商银行股份有限公司鞍山分行,其他银行正在沟通协商对接中。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳