千华体育 > 千华专题 > 优化营商环境 > 正文

【优化营商环境】鞍山网络经营主体亮照亮标率达90.9%

摘要: 网络经营主体“亮照”是指将经营者登记信息公示于网页上;今后相关部门将强化监管,对不按规定进行“亮照亮标”的进行查处

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)“双11”买买买时,你光顾的网店实名了吗?有些人对此并未注意。其实这不是一件小事。12日,记者从市市场监管局了解到,为引导安全网络消费,减少网络消费纠纷,遏制网上欺诈,积极推动我市营商环境建设,我市正在大力推行网络经营主体亮照亮标,目前亮照亮标率达90.9%。今后相关部门将强化摸底排查和执法监管,对不按规定进行“亮照亮标”的行为进行查处。

网络经营主体“亮照”是指将经营者登记信息公示于网页上。“亮标”指经营者在网上申请,由市场监管部门审核,并发放于网站公示其企业信息的工商网监电子链接图标,它代表着网络经营者的合法主体认证。亮照亮标的网站(店),不仅能使经营者提高自我约束,提高其在消费者心中的可信度,也便于监管部门监管,一旦发生纠纷,可让消费者准确确定经营者身份。

为规范网络交易及有关服务行为,市市场监管局打破条条框框限制,大胆推新“亮照亮标”便利化。上门与58同城、百度、金航、千山科技等多家网站制作企业联系,对未入库的网站主动征集入库,减化全部申请材料,直接为其“现场审核”;开启电子标识网上办理业务,使企业足不出户,便可办理“亮照亮标”业务;以三方交易平台监管为切入点,积极引导网站经营主体贴置企业登记信息。截至目前,鞍山地区网站(店)除个别企业无法联系、企业停产等特殊原因,亮照亮标率达90%以上,基本做到应亮尽亮。

责任编辑:良月