首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】打造最优不动产登记便民利企服务

摘要: 随着国务院“放管服”改革工作的持续推进落实和《辽宁省营商条例》的颁布实施,在市委、市政府的正确领导下,由市营商局、市自然资源局直接推动,不动产登记过程中出现的难点、焦点问题正在逐步解决,并且取得了良好的成绩,市不动产登记中心先后被市精神文明建设指导委员会办公室评为鞍山市第二批“郭明义号”优质服务示范窗口,被市委、市政府评为“文明单位”等荣誉称号。

随着国务院“放管服”改革工作的持续推进落实和《辽宁省营商条例》的颁布实施,在市委、市政府的正确领导下,由市营商局、市自然资源局直接推动,不动产登记过程中出现的难点、焦点问题正在逐步解决,并且取得了良好的成绩,市不动产登记中心先后被市精神文明建设指导委员会办公室评为鞍山市第二批“郭明义号”优质服务示范窗口,被市委、市政府评为“文明单位”等荣誉称号。

据市不动产登记中心副主任宿中毅介绍,自2015年不动产统一登记制度改革以来,市不动产登记中心紧紧围绕登记机构、登记簿册、登记依据和登记信息平台建设“四个统一”的总体目标,全面提升服务意识和服务质量,扎实推进不动产登记工作的规范化和标准化,不动产登记工作提速增效,社会认可度不断提升。

市不动产登记中心从压缩工作时限、简化登记流程、提供便民服务措施等方面大胆创新,取得了良好的社会效应。截至目前,市本级发放不动产产权证15万余本,不动产登记证明10万余本,容缺解决89个政府回迁安置小区10万户办证问题,解决历史遗留办证问题10092户,有力地支持了地方经济的发展。

亮点工作一:全面推行不动产登记、房产交易、税务征收“一窗受理,并联办理”工作模式。

去年以来,市不动产登记中心为方便百姓就近办理不动产登记,相继在铁东区、铁西区、立山区、千山区和高新区设立了六个不动产登记办事大厅,实现了不动产登记业务同城通办,并于9月30日前全部推行“一窗受理,并联办理”的工作模式。市不动产登记中心受理科副科长魏禹晨说:“原来不动产登记、房产交易和税务征收需要叫号三次,提供三次申请要件,这样比较繁琐,现在统一调整为一次申请叫号、一次提供申请要件,而且不需要提供任何复印件,这样大大提高了工作效率,为申请人减轻负担。”

亮点工作二:清理规范各类不动产证明材料,进一步压缩不动产登记工作时限。

按照国家、省、市要求,清理规范各类不动产证明材料,对没有法律依据的盖章、证明、备案、告知等不列为不动产登记要件的一律取消,坚决杜绝让百姓为证明材料东奔西跑的现象。到目前为止,市不动产登记中心除继承业务外,其他各类登记业务已取消八项证明材料。在精简证明材料的同时,市不动产登记中心还采取了一系列改革措施,实现了压缩不动产登记办理实现的目标和承诺。据市不动产登记中心受理科副科长赵晓楠介绍,通过创新工作方式、方法,市不动产登记中心于2018年6月25日起完成一般不动产登记业务由原来的10个工作日压缩至5个工作日办结,下一步,市不动产登记中心将按照我市营商工作要点,年底前实现压缩至3个工作日的工作目标。

亮点工作三:开展窗口工作作风专项整治。

市不动产登记中心通过对照检查、查摆问题制定了切实可行的整改方案。一是针对限号、倒号、凌晨排队问题,推行延时服务,在中午开放窗口办理业务。二是针对通过绿色通道办理“人情件”问题,一方面建立台账,记载办证人员房屋、身份等相关信息;另一方面加强监管,建立领导班子带班制度,有效杜绝办理“人情件”问题。三是不动产登记中心要求每名工作人员都手写“服务承诺书”,承诺切实履行岗位职责,遵守劳动纪律,凭受理号为百姓办理登记业务,工作主动热情、耐心周到。杜绝事难办、脸难看、推绕拖等现象发生。此外,遵守廉洁自律规定,不与中介人员勾结,不参与倒卖受理号,不收受钱物办理登记业务,不通过受理业务谋取私利。

亮点工作四:积极解决已售商品房和历史遗留不能办理产权证问题。

高新区齐大山镇人民政府统计员沈伟说:“之前有个棚户区改造工程,多少年老百姓都办不下来产权证,这是历史遗留问题,后来找到不动产登记中心,他们非常重视,帮助我们协调各部门解决这个事儿,结果用了3天的时间就把证办下来了,老百姓都特别激动。”截至目前,市不动产登记中心共完成19个小区11204户初始登记任务,完成总工作进度的80.64%,超额完成了省委、省政府提出的任务指标,受到了省政府的肯定,并得到省自然资源厅的通报表扬。

亮点工作五:多措并举,制定多项涉企服务措施。

市不动产登记中心受理科副科长李欣说:“为企业办理业务时,我们会主动上门服务。若时间紧,我们会安排工作人员加班,把不动产登记工作为他们办好办快。”在市不动产登记中心的积极努力和创新之下,不动产登记存在的热点、难点、焦点问题逐步得到了解决。

中国三冶集团有限公司投融资部资产处处长黄丽说:“市不动产登记中心在为中国三冶集团有限公司解决历史遗留的土地分割、不动产权办理等一系列难点问题时,积极提供政策支持,到我们那里现场办公,特事特办,展现出鞍山服务企业优质的营商环境。”

面对未来,市不动产登记中心表示,有决心、有信心交出一份更加优质的答卷。下一步,市不动产登记中心将进一步改善服务设施,提高服务质量,不断提高便民、利民的服务水平,以坚定的决心、务实的作风、有力的举措,优化涉及企业和群众的不动产登记服务问题,进一步增强企业和群众的获得感,努力打造我市不动产登记工作的最优营商环境。 全媒体首席记者 钟蕾

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳