首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新作为新篇章】前三季度 鞍山市规上工业增加值同比增长8.4%

本报讯(全媒体首席记者 钟蕾)记者从市工信局获悉,前三季度,全市规上工业增加值累计完成367.9亿元,同比增长8.4%,增加值增速位列全省第三。

工业经济作为全市经济的根与魂,前三季度跑出了加速度。其中,钢铁及深加工行业完成增加值200.6亿元,同比增长6.8%;菱镁行业完成增加值78.1亿元,同比增长14.5%;化工行业完成增加值21.5亿元,同比增长3.2%。成绩单的背后,是我市全力推动“两翼一体化”经济发展战略的有力支撑。

为提高产业链发展水平,我市发挥传统钢铁产业优势,培育新动能,大力推动钢铁企业转型升级。1到9月,地方钢铁企业发展势头迅猛。 其中,泰格金属50万吨新型超薄超硬彩涂板项目于今年4月份达产,实现产值同比增长172%。宝得钢铁、后英钢铁、恒盛铸业等重点钢铁企业发展稳中有进。菱镁行业龙头企业后英耐火、华宇矿产品、中昊镁业、海城镁矿耐火总厂、和丰耐火、东和新材等均保持了20%以上的增幅。化工领域,缘泰化工、鞍山制药厂、七彩化学等重点企业发展的良好态势也带动整个产业强劲发展。装备制造业方面,紫竹集团与国家电网合作开发了自控变电铁塔耐候特钢产品,现已量产,产能正逐步释放。亚世光电、梦网荣信、九夷能源、卧龙电气等企业开始崭露头角。

今年以来,正华科技集团与海城石油机械混改正式签约、鞍山北方国际健康城开工建设、深兰科技与森远集团合资合作……一个个重点项目相继落地,不仅加快了我市工业迭代的速度,也在重构工业产业格局,促使我市经济高质量发展的脉络日渐清晰。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月