首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新语】 影视作品应发挥正确导向作用

摘要: 日前,国家卫健委等八部门下发了《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,该通知强调,电影、电视剧主管部门要加大对影视剧吸烟镜头的审查,严格控制电影、电视剧中出现吸烟镜头,要最大程度地降低影视明星吸烟镜头对青少年的影响。

日前,国家卫健委等八部门下发了《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,该通知强调,电影、电视剧主管部门要加大对影视剧吸烟镜头的审查,严格控制电影、电视剧中出现吸烟镜头,要最大程度地降低影视明星吸烟镜头对青少年的影响。对于有过度展示吸烟镜头的影视剧,不得纳入各种评优活动。这件事再次说明,影视作品在给观众带来欢乐的同时,必须发挥正确的价值导向作用,向观众传递正确、积极的价值观,从而推动精神文明建设。

影视作品作为文学作品的组成部分,其内容来源于生活,是对社会生活的再现,因此影视作品所体现的价值观对于社会生活,对于广大观众来说具有重要的影响。特别是一些收视率高、受到观众高度关注的影视作品,其中的很多内容在现实中都会产生较大影响力。例如,一些社会流行语就来自于影视作品。那些具有高度社会关注度的影视明星,其在电影、电视剧中的一言一行,都会受到观众,特别是青少年观众的模仿。如果影视作品中过多出现吸烟等镜头,就势必会引起观众的模仿,从而影响全社会的控烟工作。

影视作品除了要减少吸烟的镜头之外,还要向社会传递正确的价值观,尽量少拍或不拍不文明行为,即使因为剧情安排需要出现这类镜头,也要在剧中对这些行为持批评态度,从而告诫广大观众什么样的行为才是正确的。对于影视作品中的人物设置,特别是主人公,在剧中要秉持正确的世界观、人生观、价值观。要通过这些角色在剧中的一言一行,把文明传递给每一位观众,传递到社会的每一个角落。

影视作品来源于生活,高于生活,因此影视作品的创作不能仅仅满足于对社会生活的原样照搬,而是要对社会生活进行高度的浓缩。影视作品在创作过程中,要弘扬真善美,弘扬社会主流价值,要把社会主义核心价值观融入作品的细节当中,用感人的情节去感染观众。

影视作品在创作过程中,不能仅仅为了追求高收视率或高票房而刻意放大、渲染社会生活中存在的不文明行为,或者传递拜金主义等错误的价值观,从而对观众,对社会产生不良影响。这样的作品即使能够暂时得到观众的关注,也终究难逃被观众抛弃的命运。只有那些具有正确价值观,发挥正确导向作用的影视作品,才能产生真正的影响力,从而经久不衰。

●思 言

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳