首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【溯源鞍山】青山现城史烽火铸忠魂 ——烈士山源流考(一)

摘要: 从古至今,山在诗篇里被反复提起,在人们心中诗意地矗立。城市中央的烈士山恐怕是不少鞍山人心中的第一座山。数百年来,所有的遭逢际遇,都因此山而精彩;所有的爱恨别离,都因此山而厚重。它让我们在城市森林里可以清晰地辨认自然的气息,让我们在红尘生活中始终秉持那片山水的情怀。

downLoad-20191120075412

●郑激宇

烈士山位于鞍山市市区中心,东西长约1500米,南北宽约1200米,海拔97米,是早年鞍山市区内的制高点。烈士山东接东山连绵山地,北望对炉山鞍钢厂区,南眺东、西鞍山,西临辽东大平原。明清时期,因烈士山位于古八卦沟村(今鞍钢集团总医院)南部,先民们称之“南山”,并有“自古南山一条路”的古俗语,是说辽南古驿路从烈士山西北部山坡地穿过。1905年日俄战争后,因其独有的战略要势与战略功能曾将烈士山改名“镇守山”。1924年被更名“神社山”,成为日本占据时期鞍山市内的核心山地。1946年,国民党政府接管鞍山时期,因山地钟灵毓秀,一度换名“钟灵山”。解放战争时期,因烈士山向东与市区外围山地制高点铁架山遥相呼应,西扼长大铁路及黑大公路要冲,南控长甸铺及其南域,北连胜利路,地理位置非常重要,兼有防控鞍山市街及鞍钢工业地区的重要作用,因此有“得此山,得鞍山”之称。解放鞍山时,于此曾进行过两次激战,烈士们的鲜血染红了山峦,因此1949年被命名为“烈士山”,成为纪念鞍山解放的标志性山地。

烈士山山地虽无险峻山峰,但在地理区域位置与地区历史作用来看,对鞍山古代文明的孕育与发展,对近现代鞍山城市的演进都起到了重要的推动作用。是鞍山区域古代人类与先民赖以生存的兴昌之地,是鞍山地域古代文明主要发源山地之一。

古烈士山的历史文明,历代传承,生生不息。据历史文献记载与近代考古发现,至战国及秦汉时期,鞍山地区随着时代更迭和民族融合,文明历史不断发展。在古烈士山地区发现了大量的历史遗迹。1933年《鞍山中学校历史研究室搜集品目录》记载,在鞍山中学校园内发现铜镞,鉴定为秦汉遗物;山西麓发现汉式陶器;长甸铺旧城内出土汉瓦多量;今胜利广场地区发现汉式饰玉;1953年在山南小学(原长甸铺古城遗址)考古发现一处汉墓,出土大量汉代绳纹砖、陶器瓷片、灶址、灰炕、辽白瓷片等等,并发现一个陶俑,这是当时鞍山地域发现的唯一一件陶俑。根据《鞍山中学校历史研究室搜集品目录》记载,1919年前后,日本人最初在扩张市区建立附属地市街时,分别在今第二中学附近与今四隆广场一带,分别发现辽金时期契丹人“阴阳石画像”等多量遗迹遗物。1921年在山南地区的“妙心寺”,考古发掘辽代墓葬石画像。

古人类遗迹的出土,证明古烈士山即为鞍山境域古代人类生活的中心之一,是古代鞍山文明发源的主要山地。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳