千华体育 > 千华专题 > 鞍山的古树名木 > 正文

【有故事的古树】蟠龙松:一棵古树一种精神一段景致

美丽的千山,风景如画,引得游客纷至沓来。古树绝对是景区内当仁不让的主角。它们或以婀娜的姿态俯视地面,或以凌空的气魄直冲云霄,静默矗立的背后,都是一段峥嵘岁月的映照。

有一株静候在香岩寺大雄宝殿之前,历千载而高不盈丈的奇异古松,成为不少游客游览的必到之处。

其形如华盖,状似蟠龙,自身扭成螺旋形,盘旋而上,宛如一条狂舞的蟠龙,这就是千山万松之祖的蟠龙松。

downLoad-20191121075756

一棵古树 一种精神 一段景致

清光绪翰林院编修缪润绂在《古松》一诗中写道:“殿前秀古松,枝干拿空起,清风朗月宵,苍劲殊可喜,声飞万壑涛,阴铺一庭水。”1927年出版的《辽阳县志》曾记载:“寺院内古松一株,老干拿空,苍皮皴若龙鳞,盘屈结盖,荫遮满院,盖三四百年前物也,文人名之蟠龙,题咏甚多。”这是最早考证蟠龙松名称和树龄的文献记录。然而根据中科院古植物保护专家估算鉴定,蟠龙松的树龄应该在1300岁左右。

溯源

关于古树的年龄,寺僧和游客均有推测。有说是唐晚期,也有说是明代,还有说是汉代。而是先有树,还是先有庙,也是争议所在。

然而千山的五大禅林,祖越寺、龙泉寺、香岩寺、大安寺、中会寺,五大禅林皆历史悠久,但是五大禅林中有四大禅林的祖师都模糊不清,只有香岩寺的祖师比较确凿,他就是雪庵和尚。根据寺内的雪庵碑记可考,香岩寺相传建自唐代,最迟不晚于金、元,而元代高僧雪庵和尚在此得道。

也许是当年僧人建寺时植于院内,也许是当年僧人看中此树,围其建寺。但是到底是人工种植,或是自然生长不得而知。无论到底是谁种下这棵树,都斯人已去,种植者也不会想到当年手植的小树苗,会成为千年历史的见证者而被后人景仰、追思。

现状

作为一株油松,蟠龙松的很多大枝都是相互攀缘缠绕,重重叠叠,状如无数条蟠龙盘绕,这棵古松有上千年的寿命,形状十分奇特,极具观赏和研究价值,是活着的、非常珍贵的、无法复制的文物。

因为蟠龙松的神奇和深厚的文化底蕴,它成为千山文化的重要组成部分,成为神圣与吉祥的象征,吸引着众多海内外游客前来观赏。

任何生物都有生长、发展、衰老和死亡的生命周期,古树名木也一样。蟠龙松的生命力、抗逆性都会随着时间逐年减弱,生理机能日趋下降,难免被病痛困扰。随着蟠龙松年龄的增大,它的命运引起越来越多人的关注,从上世纪90年代开始,针对它的抢救保护工作就没有停止过。

2014年,蟠龙松入选了全国百株人文古树之列,进入此行列的,省内只有三株,鞍山仅此一株。当然,古树若有灵,应该不会在意。千年的光阴如此漫长,在经历了数不清的风霜雨雪后,依然枝繁叶茂地屹立在香岩寺,见证历史变迁,记下岁月往事。

蟠龙松与香岩寺休戚与共、远离尘嚣,安安静静地生长千年,终于长出了轩昂气象。它是风云历史的活化石,超越了世俗与时空,留给后人丰富的遐想。

全媒体记者 王尤

责任编辑:良月