首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山武林】郑立元 逐梦不止 精进武学

摘要: 4月30日,为增进中俄两国人民的友谊,鞍山市武术协会派出一支8名武术运动员组成的代表队,代表鞍山武术协会参加中俄建交70周年武术比赛。

2019年是中俄建交70周年。4月30日,为增进中俄两国人民的友谊,鞍山市武术协会派出一支8名武术运动员组成的代表队,代表鞍山武术协会参加中俄建交70周年武术比赛。他们共参加20个项目的角逐,经过两天的拼搏,共获得奖牌16枚,其中金牌10枚。大会集体表演共有13支队伍参加,鞍山武协代表队取得第一名。鞍山武协代表队以过硬的素质、娴熟的技术、严谨的队风,获得组委会、裁判员、教练员及中外运动员的一致好评。当郑立元和其他鞍山武术运动员手捧刻有自己名字的奖杯时,心情无比激动和自豪。

郑立元1954年生于海城牛庄的一个工人家庭,从小就爱好武术。在海城家乡的河边空地,在树林的小路旁,他经常和热爱武术的小伙伴们习武。时间长了,他感到这样练下去,没有师父的指点,恐怕一事无成。他几乎寻遍牛庄镇,终于在1970年,拜在李孟九先生门下学练摔跤和武术。1980年到鞍后,他又向翟庆福、李瑞生学练武当龙虎派拳术和器械。此后,他又梦想成真,成为少林寺33代入门弟子。从此,他开始学习少林功夫。在武术器械中,郑立元尤其喜爱大刀和大铲。他对“重型兵器”的演练有着深刻的体会,其精湛的表演给武术界留下深刻印象。

把武术技艺进一步提高,把武术绝艺引进鞍山,是郑立元多年来的追求。他和吴玉书、徐忠明拜中国著名武术家徐其成为师,成为鞍山武林界的一段佳话。2019年6月15日,吴玉书、郑立元、徐忠明三人一起拜中国武术九段、李连杰的老师、中华武林百杰、国家武术高级教练徐其成为师。1984年,鞍山市武术协会在鞍山灯光球场举办比赛,赛前,徐其成的双刀表演给郑立元留下深刻印象。2015年以后,他和徐忠明几次去沈阳参加武术比赛,都有机会近距离接触徐其成老师。几年的相处和来往,徐其成终于收他们为徒。拜师以来,郑立元至今一直在徐其成那里学习少林大刀、追风刀和双刀及12路弹腿。在沈阳,他多次随徐其成参加沈阳举办的武术非物质文化遗产的宣传活动,并演练武术。为繁荣鞍山武术事业,郑立元致力于“走出去、请进来”,受到鞍山武林人士交口称赞。

全媒体首席记者 程云鹤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳