首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】第2期 满洲里→俄罗斯博尔贾 漫长的出境

摘要: 清晨4点刚过,我们就起床收拾行装。5点刚过,已经进入满洲里口岸。因为满洲里欧尚国际自驾的朋友事前进行了细节指导,我们准备得非常充分,连自驾车辆的发动机号、车架号都提前备好,于是轻松过关。但是出了满洲里口岸之后,才发现漫长的等待开始了。

2019年8月22日 星期四

这可真是漫长的一天。

downLoad-20191126075026

落雨的满洲里已经很冷,大叔的背影很有电影的感觉。满洲里从凌晨开始一直在下雨,天气阴冷,等待在这里的俄罗斯人虽然扛冻,但也都冷得缩手缩脚,有的干脆套上了羽绒服。

清晨4点刚过,我们就起床收拾行装。5点刚过,已经进入满洲里口岸。因为满洲里欧尚国际自驾的朋友事前进行了细节指导,我们准备得非常充分,连自驾车辆的发动机号、车架号都提前备好,于是轻松过关。但是出了满洲里口岸之后,才发现漫长的等待开始了。

downLoad-20191126075020

长长的几趟候检车队,几乎一动不动。等了四个小时,大叔的车只向前提了两个车位,也就十米左右的样子。

我们在进入俄罗斯海关前的中俄边境看到,前面等待过关的车辆纵向四趟,一趟十余辆,至少50余辆车都在候检。大家有的靠在车里睡着了,有的在车外溜达,找人聊天。常过俄罗斯海关的人都有这个经验,在这里等待,短则四五个小时,长则八九个十几个甚至24个小时。看得出等在这儿的俄罗斯人多数都非常有耐心,有的在车外靠着车门喝着速溶咖啡,有的在抽烟唠嗑,看起来一点也不急。我们四下转了转,就在车里听着听不懂的电台等着过关。

downLoad-20191126075008

下午放晴了,边境的青草与流云真美。

我们期待早点儿过关,好能赶到距离满洲里480公里的赤塔住宿,那是进入俄罗斯国境后,距离满洲里最近的一个成规模的城市。所以开始难免心急,但是很快发现,急也没用,干脆放松下来。

downLoad-20191126075002

看看俄罗斯的哥俩睡得这个香,反正知道一时半会儿检不到他们。

满洲里的朋友送来了包子和热奶茶,我们吃喝得挺高兴,看到旁边一辆车上的中国人没准备食品,还把包子和热奶茶分给他一些。等到下午饿得前腔贴后腔,又跑回满洲里口岸大厅买了两根麻花充饥。

downLoad-20191126075014

等待让人变得无奈。

等待似乎无穷尽,“坦克”下了车,发现等待的车队中有一辆车里头坐着一对俄罗斯老人,看起来真是有一把年纪了。“坦克”又拿出了他的翻译机,和俄罗斯爷爷你一句我一句地聊起来,原来这两位都已经82岁了,自驾从赤塔来中国满洲里玩,现在是要回家去。两位老人还会一点儿简单的汉语,因为他们在满洲里有朋友,经常来来往往。

downLoad-20191126075034

阿里科谢看到大叔们的“欧亚万里行”地图车贴,非常感兴趣,主动搭讪。

从早晨5点,一直等到下午两点半多,将近10个小时,我们才进入了俄罗斯口岸,但等待还要继续。无论是生意人,还是游客,车里面带的东西都需要检查,俄罗斯人不紧不慢,一辆车大概需要检查一个多小时。

downLoad-20191126074956

因为天气太冷,有的人回到口岸的室内眺望窗外。眺望其实也是徒劳的。

当晚入住赤塔的打算肯定要落空了,看来只能在一个叫博尔贾的小城镇投宿了。那里距离满洲里最近,大约138公里,一个多小时的车程。博尔贾只有3万多人口,在我们的路书上,它原本只是午餐的“打尖点”。

大叔提醒

准备充分轻松过满洲里海关

出境自驾旅行,过海关是一个考验。因为满洲里的朋友事前进行了详细指导,我们准备得非常充分,连自驾车辆的发动机号、车架号都提前备好,于是轻松过关。

过俄罗斯海关等待时间超长

但是出了满洲里口岸之后,才发现漫长的等待才刚刚开始。

在中俄边境,等待过关的车辆至少有50余辆。常过俄罗斯海关的人都有经验,在这里等待短则四五个小时,长则八九个十几个小时,甚至24个小时。初来乍到的人则难免心急,但是很快发现,急也没用,等待似乎无穷尽。从早晨5点,一直等到下午两点半多,将近10个小时,我们才进入了俄罗斯口岸。但等待还要继续,无论是商人,还是游客,车里面带的东西都需要检查,俄罗斯海关人员不紧不慢,一辆车大概需要检查一个多小时。

旅程计划无奈更改就近“投宿”

因为过俄罗斯海关耗费太长时间,我们不得不临时更改事先规划好的旅程,将在俄罗斯赤塔住宿,改在了离满洲里约138公里的博尔贾小镇。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳