首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】初心使命聚力量 整改落实促发展

摘要: 今年以来,我市营商环境持续优化升级,为了巩固这一成果,进一步优化营商环境,市营商局结合工作实际,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,梳理出在道路翻修改造、交警执法及城市交通信号管理、殡葬管理、趋利执法、国有企业经营管理体制方面等重点领域的问题清单,并组织相关部门制定出整改措施,推动落实,目前已取得阶段性成果。

今年以来,我市营商环境持续优化升级,为了巩固这一成果,进一步优化营商环境,市营商局结合工作实际,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,梳理出在道路翻修改造、交警执法及城市交通信号管理、殡葬管理、趋利执法、国有企业经营管理体制方面等重点领域的问题清单,并组织相关部门制定出整改措施,推动落实,目前已取得阶段性成果。

解放路立交桥、玉佛山隧道两处设施是我市重要的城市交通大动脉,由于年久失修已经出现了局部破损现象,为了彻底消除市民出行的安全隐患,市住建局会同市财政局、市公安局、中国三冶集团等部门,分别于今年4月和8月对两处设施进行大修改造,目前两处设施均已完工。

据市住建局城建科副科长蒋大鹏介绍,这两处大修工程所涉及的项目多,影响面大,市民关注度也非常高。他说:“我们在组织施工中,科学调整工序,克服种种困难,将解放路立交桥的工期缩短为五个月,于9月恢复通车;玉佛山隧道工程,我们组织施工单位,采取三班倒,人歇机器不歇,加班作业,提前完成通车。”

随后,市住建局将对标市营商局梳理出的问题清单,继续推进市政基础设施项目建设工作,助推我市营商环境全面升级。

随着城市的快速发展,机动车保有量逐年增长,城市交通压力也越来越大,针对我市目前存在的交通信号及信号灯具设备老旧、停车难等问题,市交管局制定了相应的措施。市公安交管局指挥中心乔炳昌说:“目前结合现有的交通环境,按照道路交通设施的需求形成方案,并提交到市公安局智慧交通项目中去,随着这个项目的逐渐推进,相关的交通设施将得到更新和完善。我们已在有条件的路口,通过放开右转、设置左转待转车道、左转右置等交通举措来进一步优化交通组织方案,提升道路通行能力。”

在充分挖掘道路资源的同时,市交管局通过严查严处,强化巡逻管控,强力推进规范停车。按照建筑配建停车为主,路外公共停车为辅,道路路内停车为补充的原则,对有需求且道路路内有条件施划停车泊位的点位,施划停车泊位,缓解停车压力。

在此次问题清单中,我市殡葬领域存在价格不尽合理、服务不够规范、管理不够透明等问题,丧家在选择消费项目时经常被诱导消费。据市民政局社会事务科主任科员朱庆春介绍,民政部门将通过打造惠民型新殡葬,把群众的操心事、烦心事办成顺心事、安心事,首先实行台账管理,制作死亡人员信息管理软件,实现公安、社保录入数据共享的现代化管理方式,然后通过大幅度调整收费价格,让利于民,同时在第一时间向家属全方面介绍服务项目、流程和收费价格,最后是健全岗位职责,注重公开透明、公开公示殡葬服务收费项目收费依据及标准,真正做到生人和熟人一样,领导和群众一样,找人和不找人一样,让殡葬改革成果惠及广大群众。

由于我市机构改革,部分执法部门的少数执法人员对执法相关法律法规掌握得还不够扎实和全面,现行规范性文件中不利于民营经济发展的相关内容还没有调整完善,这些问题影响着企业发展,损害了我市的营商环境。

市司法局行政执法协调监督科副主任科员任建超说:“针对这些制约企业发展的问题,我们组织协调部门和各县(市)区按照相关要求,根据部门权限和实际进行认领和确认,通过调整完善行政职权事项办事指南,在服务场所和门户网站向社会公示等方式规范工作流程,与市行政审批局就开展证明事项告知承诺制进行了多次沟通和校本意见,优化服务流程,明确便民利民措施,简化公证程序,落实最多跑一次的承诺。”

市市场监督管理局在机构改革完成后,为了能够完成不同领域案件的审核,相继理顺了行政处罚相关程序,印制了相关法律文书,为办案部门统一使用执法文书做好基础工作。市市场监督管理局政策法规科科员张爽表示,我们的工作就是努力在每一起行政处罚案件中保障好老百姓的权利,规范好每一位执法人员手中的权力,最终做到维护好最广大人民在食品、药品、消保、质监等市场监管领域的利益,这就是市场监管人的初心。

目前,我市大多数国有企业能够严格按照考录标准进行招聘,但一些国企却存在非正规渠道录用的情况,同时市场化晋升机制还不够健全,这些都是本次问题清单中所涉及的问题,那么如何解决这些问题,市国资委也制定了相应的措施。市国资委考核分配科科长姚敏说:“首先加强对企业负责人的经营业绩考核,建立企业负责人经营业绩考核与负责人薪酬待遇、职务任免相挂钩的激励约束机制,逐步完善职工的岗位职责和绩效体系,通过合理确定职工的工资,形成以岗定薪、岗变薪变、工资能增能减的机制,以此强化国有企业用人、用工的监管,我们还积极开展国有企业职业经理人制度的建设工作,不断探索符合鞍山实情的企业领导人市场化选聘机制,建立市场导向的选人用人和激励约束机制。”

近年来,我市大力改善营商环境,先后开展多个领域、多个层次的“放管服改革”,精准施策,全面发力,紧盯市场主体和群众最关注的问题,推动了全市营商环境持续改善。市营商局将会同市委、市政府督查室采取明察暗访等多种方式对专项整治工作进行督导检查,定期通报检查结果,以确保各项整治工作落实到位,为营商环境建设交出一份满意答卷。 全媒体首席记者 钟蕾

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳