首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山籍大学生获“范敬宜新闻教育奖学子奖”

摘要: 23日,第七届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式暨第五届新闻传播学科高峰论坛在清华大学举行。

本报讯(全媒体首席记者 倪颖)23日,第七届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式暨第五届新闻传播学科高峰论坛在清华大学举行。来自鞍山现就读于中国传媒大学电视学院国际新闻学(国际新闻传播方向)研究生三年级的董思成,与其他9位高校学子荣获范敬宜新闻教育奖学子奖。

downLoad-20191127074710

据了解,范敬宜新闻教育基金是为了纪念人民日报社原总编辑、原清华大学新闻与传播学院院长、我国声誉卓著的新闻工作者和卓有建树的新闻教育家范敬宜先生而设立的。范敬宜新闻教育奖作为中国唯一一个新闻教育类奖项,自2013年以来已经连续举办七届,共有61名学子、14位教师、10位业界人士荣获这项荣誉。

读本科时,一个偶然的机会,董思成加入了由学院牵头进行的《2013-2014年度中国广播影视大奖新媒体展示手册》编撰项目。当时他对手册的编撰工作一窍不通,对新媒体的理解也仅限皮毛。通过老师的指导和团队的努力,董思成和团队成员最终用H5技术将获奖作品和背景材料进行数字化呈现,实现了体积小巧、内页观感优良的效果。新媒体手册项目的成功引发了董思成对传统媒体转型的思考,更激发了他对新媒体的研究兴趣和创作欲望。他前往法国,在巴黎高等记者学院探索交互式媒体的新实践;奔赴比利时,在布鲁塞尔自由大学研究欧洲新媒体的发展现状。为传播“好记者、好故事”,他带领团队先后为中国新闻奖、中国广播影视大奖等制作近十部新媒体手册,其中,《第四届“好记者讲好故事”优秀演讲人新媒体展示手册》收到来自中华全国新闻工作者协会的表扬信。2017年11月8日,他们制作的三本手册有幸作为记者节献礼,亮相人民大会堂记者节庆祝大会。

提起此次获奖,董思成坦言,自己真的很幸运。“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话中指出,新时代中国青年要担当时代责任。作为新时代的青年人,我热爱新闻行业,热爱新媒体领域,立志做一个有新闻理想的青年人,担当时代责任,不辱时代使命,讲好中国故事,发出中国声音。”

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳