首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】“孤单的生日”,我们陪你一起度过

摘要: 27日,鞍山某饭店出现暖心一幕,一独居女士为自己庆生流泪,陌生的食客、服务员为她送上暖心祝福……

downLoad-20191129075815

饭店监控视频显示,小伙子偷偷替王女士买单。(视频截图)

downLoad-20191129075809

downLoad-20191129075828

王女士

27日是王女士69岁生日。这是一个孤单的生日,王女士独自一人来到鞍山山南一家小饭店,点了两个菜,摆上自己带来的一个小生日蛋糕,拿着手机,流泪给远在昆明的儿子录一段视频:“这是妈妈六打头的最后一个生日,妈妈多希望你能和我一起过生日啊……”这催泪的一幕让饭店服务员落泪,也打动了坐在王女士斜对桌吃饭的一位小伙子。于是,一群陌生人合伙给王女士过了一个难忘的暖心生日。

28日,王女士面对记者仍是激动难平,“本来,我以为这是我人生中一个悲伤的生日,可是饭店的小老板,服务员,和一个吃饭的陌生小伙子,给了我最难忘的一个惊喜。”今年69岁的王女士一生坎坷,30多岁时丈夫就去世了,当时儿子只有7岁,王女士一个人把儿子拉扯大,可现在儿子却远在昆明工作。大部分时间,王女士都是孤单一人。

王女士说,她最怕过年,过年那几天,她就住到一家听不见鞭炮响的酒店去。“儿子和媳妇过年回家会带上亲家、两个孙子,春节期间机票大涨,五个人就要一万多元。儿子在那边打工,生活也不易。所以慢慢的,过年也就很少回鞍山,都是我抽时间飞到昆明去看他们。我不是没想过去昆明安家,和儿子媳妇一起,热热闹闹的,可是我的老母亲90多岁了,摔坏了股骨头,连飞机都坐不成,我还要留在鞍山照顾她。“王女士说着说着就抽泣起来。

27日当天下午两点多,王女士给自己买了一个生日蛋糕,来到山南附近的“缘味先”饭店。她点了一份排骨,一份茄子,摆上蛋糕。想起远方的儿子不能陪伴自己,想起过世的丈夫,不禁泪流满面。她掏出手机想给儿子录一段视频,饭店的老板——一个年轻姑娘和服务员听见王女士哭泣,都被吸引过去。服务员说,大娘,我来替您录一段吧。老板也给王女士送上饮料,祝她生日快乐。

他们的对话被坐在店里吃饭的一个年轻小伙子听见。小伙子静静听了一会,吃完饭就来到前台,偷偷帮王女士买了单,之后又走到王女士身边,说了句:“阿姨,祝您生日快乐,身体健康。”之后很快走出店门。等王女士反应过来,追到门口想说声谢谢,小伙子已经走远了。等王女士之后结账时,才知道小伙子已经帮自己买了单。虽然只有30多元的饭钱,但王女士觉得比吃了山珍海味都高兴。

“儿子不能陪我过生日,一个非亲非故的小伙子却给了我这样的温暖。”王女士说,她非常希望能找到这个小伙子,当面感谢她为一位空巢老人带来的冬日温暖与感动。一群陌生人对她的关爱,让她度过了一生中最难忘的一个生日。

饭店老板说,这个小伙子经常来店里吃饭,也就20多岁年纪,下次看见他,一定会转告王阿姨对他的感谢,并留下他的联系方式。

王女士之后给儿子打电话述说了这件事,儿子在电话里沉默了很久说:“妈,这本来应该是我做的事,他们帮我做了,我特别感激他们。”

实习生 万明晨 全媒体记者 张玲

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月