首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【深化行业“治乱”专项行动】扫黑除恶 让金融领域正本清源

开栏语:按照市委扫黑除恶“百日会战”的要求,各地各部门聚焦侵害群众利益、群众反映强烈的行业“乱象”,突出源头治理,持续加大排查整治力度,健全完善遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,推动扫黑除恶专项斗争向更广领域、更大范围延伸。

扫黑除恶 让金融领域正本清源

本报讯(全媒体记者 张伟)成立“鞍山市非法放贷、暴力讨债专项整治工作领导小组”;对全市金融领域进行拉网式排查摸底;通过培训,促进小额贷款公司规范经营;加强互联网金融领域风险排查与治乱工作……今年以来,市金融发展局以问题为导向,按照中央扫黑除恶第14督导组“回头看”提出的主要问题和工作建议,参照《鞍山市扫黑除恶专项斗争“百日会战”工作措施和验收标准》,组织开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争“百日会战”工作。

市金融发展局加强线索摸排,深挖彻查。对全市金融领域进行拉网式排查摸底,加强各金融相关行业的监督管理,整治行业乱象,确保金融领域稳定有序发展。全市银行、融资担保、典当、小额贷款、互联网金融等行业分别形成《扫黑除恶专项工作排查表》,分析行业问题,制定长效工作机制。对小额贷款、互联网金融、非法集资等易产生涉黑涉恶涉乱的关键领域进行全面排查,(下转A2版)

逐一建立问题清单和线索台账。会同市公安局等部门,成立“鞍山市非法放贷、暴力讨债专项整治工作领导小组”,加强与公安、人民银行、银监、保险行业协会等单位协调配合,建立健全了线索发现移交机制,将日常排查中发现的涉黑涉恶线索及时向行业主管部门和公安机关移送,努力做到早发现、早移交、早打击。

按照全市扫黑除恶专项斗争总体工作部署,市金融发展局着重对小额贷款行业涉嫌非法高利放贷、暴力讨债问题进行彻查。一方面,建立《小额贷款公司扫黑除恶专项斗争线索管理台账》,重点查找非法高利放贷、暴力讨债问题线索,动态掌握小贷公司逾期贷款数额、逾期贷款未还企业及个人、追偿手段,深挖涉黑涉恶问题线索,实行动态排查和专项整治。另一方面,开展全市小额贷款公司现场检查,全面查处违法违规经营行为,包括非法高利放贷、暴力讨债行为,对存在违法、违规问题的小额贷款公司进行限期整改,规范小额贷款公司经营行为。按月度对小额贷款公司经营业务情况进行统计监测,加强对小额贷款公司日常监管。与市小额贷款行业协会共同举办《防控金融风险及法律知识》专题培训,聘请律师进行专题讲座,增强小额贷款公司法律意识,促进小额贷款公司规范经营。

加强互联网金融领域风险排查与治乱工作。市金融发展局对我市域内注册的P2P网贷机构进行深入排查,会同属地人民政府多次对我市域内注册的P2P网贷机构的高管进行约谈,要求进行机构自查,并向市互联网金融风险专项整治领导小组办公室提交自查报告;积极与市公安局、市市场监管局、人民银行鞍山中心支行、鞍山银保监分局、铁东区政府等部门保持常态化沟通交流,推动各部门相互配合,不断减小P2P网贷风险。

推进非法集资案件处置与扫黑除恶专项斗争深入融合。市金融发展局会同专项工作组成员,对非法集资主体和集资行为开展联合排查和整治活动,对经确认的非法集资主体和集资行为进行严厉整治和打击。对企业营业场所的LED广告、企业宣传资料及主要街道、大型商场等公共场所发布的涉嫌非法集资广告开展了拉网式排查,确保“不漏户、不漏项”。

风险防范于未然。为了增强社会公众对扫黑除恶专项斗争的广泛认识,市金融发展局联合市委宣传部制作了防范非法集资宣传公益广告和警示教育片等。组织开展防范非法集资宣传月活动,重点向市民、高校学生宣传非法集资行为、“套路贷”的主要特征、表现形式、常见手段及如何防范非法集资等,让市民及高校学生了解非法集资的危害,增强风险防范意识。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月