千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

当我谈跑步时,我谈些什么?

11月的北京,秋色正浓,30000人向着同一个方向奔跑,用脚步丈量42.195公里的马拉松。

你的对手是谁?日本作家村上春树在其著作《当我谈跑步时,我谈些什么》中曾写道:“在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。”

终点线是目的?“跑过二趟全程马拉松便会明白,在比赛中胜过或负于某个特定的人,对跑者来说并不特别重要。”比终点更重要的是,跑者们通过跑步,传递着爱心、健康观念和正能量。

“只要跑步,我便感到快乐。”平凡人平凡事,以下三个故事却很暖心、治愈。

11月3日,北京马拉松如期鸣枪。在数万名参跑者中,中国平安公益跑团格外显眼。除了传递“为爱奔跑”,打造“公益+跑步”的模式之外,更重要的是,中国平安公益跑跑团的成员,每个人都对跑步、对爱有着格外的理解和故事。他们也都分享了各自的经历,通过跑步,传递着爱心、健康和正能量。

平安代理人,为幸福而跑

「期待女儿婚礼 为她送上一百块马拉松奖牌」

今年39岁的吴明是中国平安的一名保险代理人。从2002年进京打拼至今,他一直在平安的工作岗位上努力工作。作为一名“北漂”,在北京面对的生活压力、工作压力可想而知,结婚生子后,他也必须要扛起对于家庭的责任。

和很多职场人士一样,久而久之,吴明也成为了职场“亚健康”一族,35岁之后,他也明显感觉到身体体质的下降。每天在北京打拼,最终我给家庭、给事业能留下什么呢?经过一番思考,吴明开始了自己的跑步之旅。短短几年时间,他已经从过去一个走路都犯懒的人,变成了如今的资深跑者。他不仅自己投入到跑步之中,还通过分享,带动家人、朋友甚至是客户一起投入到运动之中。“这个过程是一个和自己对话的过程,我也因为跑步结识了很多朋友。

如今的吴明更喜欢用一次酣畅淋漓的跑步,去释放工作和生活中的压力。他非常享受在运动的过程中独处的时光,并且真正在这样的过程中感到减压。“在跑步的过程中,我有时候会进入到一种什么都不想的状态,面对每天纷繁的工作,脑子会静下来,有时候想不开的问题,也一下就排解了。

如今的吴明已经是公司内部公认的资深跑者,运动、奔跑,阳光、健康,成为了他最突出的符号和标签。去年,他发动了一百多人参与到平安爱心公益跑的活动中,为三村工程贫困山区捐助了许多公益体检的名额。今年的北京马拉松,吴明更是成为了平安公益跑团的团长之一。

吴明说,人生就是一场马拉松,不在乎一时的快,更重要的是过程的精彩,能持续地跑下去。

每一个中年男人,每天都会面对各种各样的压力,但是除了养家糊口之外,真正能够留给家庭,留给心爱女儿的财富是什么呢?“在生活中,很多东西都需要我们自己面对,如果有可能,我希望在女儿结婚的婚礼上,送给她100块马拉松奖牌,把这种精神传递给她,希望她今后无论遇到顺境、逆境,都要积极面对,把自己的人生马拉松跑出精彩。

中行工程师,为健康而跑

「通过马拉松战胜病魔」

张菡,毕业于西安财经大学,本科毕业后,她留校担任金融学专业的授课老师,张菡的先生张建军,在中行工业集团综合技术研究所担任高级工程师。2011年,张菡为了照顾家庭,追随丈夫的脚步,辞掉了稳定的工作,毅然北上。2013年底,张菡迎来了她生命中重要的一位成员,二人世界变成了三口之家,过上了令人羡慕的生活。

然而就在他们憧憬的好日子刚刚开启的时候,张建军被查出患有重度溃疡性结肠炎。这是一种国内非常罕见的疾病,病情严重的患者甚至会出现死亡。在现有的医疗水平下,病情无法根治,只能终身服药维持。丈夫饱受病魔的折磨,从160多斤消瘦到110斤,只能吃泥状的食物,甚至要靠输营养液维持生命,张菡看在眼里,急在心里。“当时的感觉就是家里的顶梁柱倒了,天都要塌下来了。

为了能够让丈夫治好病,重新恢复到正常的生活,张菡带着张建军每天奔走北京大大小小的医院,在求医的过程中,他们偶然间了解到,通过参与运动,可以增强免疫力,进而改善身体状况,缓解病情。抱着试一试的心态,张建军就此成为了一名跑者。

由于病痛的折磨,张建军从一开始走路都费劲,但是凭借着强大的毅力,以及对于未来生活的憧憬,他逐渐加大运动量,如今张建军已经将国内六大马拉松全部跑遍,身体状况也有了明显的改善。而在这一过程中,爱人张菡一直陪伴,每一天的训练,每一米的跑步,她都全程跟随。眼看着丈夫的身体状况一点一点好了起来,并且可以恢复正常的生活和工作,他们的生活也重新看到了光亮。

今年的北京马拉松,张建军成为了中国平安公益跑跑团的一员,在张菡场边的鼓励下,他完成了北京全程的比赛,并且以3小时7分1秒,跑出了个人历史最佳成绩,完成了对自我的超越!也许人生并不能每一步都尽如人意,也许会面对困难、面对病魔,但是通过努力和坚韧,我们可以让下一步变得更好。

北京跑团,为公益而跑

「将能力转化成公益能量」

在中国平安公益跑团的组织中,来自北大光华管理学院的“光华之队”跑在最前。这是一支完全由光华管理学院全国商学院学员组成的队伍。在参加本届北京马拉松的赛事前,他们已经先后参加了2018珠海横琴马拉松,戈壁征赛等一系列赛事。而在这一过程中,中国平安也一直为这支队伍提供保障和补给,鼓励他们在赛事中跑出更好的成绩。

据北京大学光华管理学院跑团的张海翔老师说,之所以组织学员参加北京马拉松这类体育赛事,其目的就是让这些企业家感受挑战,同时在集体活动中互相帮助,体会团队精神。“团队在一起的力量是无穷大的,一个人奔跑可能会累,但是一群人在一起就可以互相鼓励。我们也希望通过这样的方式,和平安一起参与到公益之中,通过光华管理学院对公益的坚持,把能力转化成公益能量,带来更多积极的东西。”光华之队的大队长许一顶说。

据张海翔老师介绍,今年的北京马拉松,光华之队还将继续积极参与到公益之中,同时邀请更多的校友和家人,共同分享这份运动的快乐。“希望我们的队伍,通过参与赛事,能够帮助大家带来体能和精神面貌的提升,同时有更好的生活习惯,更健康的生活。

三个有温度的小故事,传递着爱心与温度,也感染着我们每一个人。而他们仅仅是三万名参加2019北京马拉松选手的代表,在北京这个早晨,相信每一个跑在长安街上的跑者,每一个出现在天安门前的运动者,也都有自己的专属故事。在祖国的心脏,他们通过自己的实际行动,将运动变为热爱,将跑步的距离变为爱心传递的距离,将运动的能量转化为公益正能量。

助力国民身心健康、体魄强健,这是中国平安的心愿,也是企业社会责任的体现。作为北京马拉松的官方合作伙伴,中国平安及平安公益跑跑团,在这个秋天“为爱奔跑”,让更多的人参与到运动之中,感受公益的温度与力量。

中国平安财产保险股份有限公司鞍山中心支公司供稿

责任编辑:怡然