首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市艾滋病处于较低流行水平

摘要: 本月中旬前,检测咨询者可到我市免费自愿咨询检测点和二级以上医疗机构进行艾滋病筛查检测

本报讯(全媒体记者 巴茜)昨日是第32个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。据了解,我市艾滋病疫情数逐年增加,累计报告艾滋病疫情数居全省第3位,在全国范围内处于较低流行水平。

感染人群男女比例9.41:1

据介绍,今年世界艾滋病日宣传的主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设作出贡献。我市自1996年发现首例艾滋病感染者以来,艾滋病疫情数逐年增加,累计报告艾滋病疫情数居全省第3位,在全国范围内处于较低流行水平。我市艾滋病传播途径以性途径传播为主,占95.1%,其中男性同性传播比例较高;地区分布以铁东区、铁西区、立山区和海城市为主,占全市的90.75%,其余县区报告病例数相对较少;感染人群男性多于女性,男女比例为9.41:1;年龄集中在 20-60岁之间,占总数的89.83%。疫情增长一方面是由于扩大检测覆盖面,使大量潜在感染者集中发现。另一方面是随着人们性观念的开放,特别是男男同性性接触人群日益增多、活跃,导致艾滋病疫情快速传播。

全国综合防治示范区申请成功

近年来,我市坚持“预防为主、防治结合、突出重点、注重实效”的原则,建立了“政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与”的工作机制,以第三轮全国艾滋病综合防治城市示范区为契机,通过积极落实政策开发与倡导、防治知识宣传教育、艾滋病监测与检测、高危人群行为干预、规范性病诊治、感染者和病人随访管理、免费抗病毒治疗和落实“四免一关怀”政策等一系列综合防治措施,我市艾滋病防治工作取得了明显成效。我市又成功申请了第四轮全国艾滋病综合防治示范区,标志着我市艾滋病防治工作迈上了一个新的台阶。

本月中旬前可免费筛查

“目前还没有根治艾滋病的药物,也无有效疫苗可以预防艾滋病。”专家提醒,艾滋病病毒经性接触、血液和母婴三种途径传播。掌握预防知识,拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。在日常工作和生活中,与艾滋病病毒感染者和病人的一般接触,如共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等不会传播艾滋病。咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

专家提示,艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,决不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病。有过高危性行为,共用注射器吸毒、卖血,怀疑接受过不安全输血或注射的人以及艾滋病高发地区的孕产妇,可到各级疾病预防控制机构和各级卫生行政部门指定的医疗机构接受艾滋病咨询和检测,检测结果是保密的。早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于艾滋病的预防和控制。今年11月中旬到12月中旬,国家持续开展艾滋病检测月活动,检测咨询者可到我市免费自愿咨询检测点和二级以上医疗机构进行艾滋病筛查检测。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月