首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山:多措并举整治 取缔132家校外培训机构

摘要: 聚焦“安全隐患、无证无照、超纲教学、在职教师参与”等群众反映强烈的问题,多措并举,扎实推进,取得较好成效

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)为切实减轻中小学生课外负担,解决校外培训机构存在的突出问题,昨日,记者从市教育局了解到,鞍山把校外培训机构整治工作作为深化教育改革、回应人民群众关切的重点任务,聚焦“安全隐患、无证无照、超纲教学、在职教师参与”等群众反映强烈的问题,多措并举,扎实推进,取得较好成效。

完善制度方案。先后以市政府名义印发了《鞍山市规范校外培训机构管理办法》等4份文件,明确和规范校外培训机构设置条件、设置程序、审批标准、监督管理和法律责任。教育、民政、人社、工商等部门联合制发《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构突出问题专项整治实施方案》、《关于联合开展治理在职教师违规补课及民办培训机构超范围办学专项行动实施方案》、《教育系统开展扫黑除恶查处无证无照经营行为专项行动实施方案》,明确整治重点,制定工作目标和方法步骤,明确时间表、路线图,确保整治工作有章可循、切实可行。

层层压实责任。成立以分管教育副市长为组长的组织机构,把校外培训机构整治工作纳入到市政府对各县(市)区政府、开发区管委会教育履职考核评估体系中。市教育局成立了以局长为组长的“治理在职教师违规补课及民办培训机构超范围办学专项行动工作小组”,各县(市)区建立了由教育、民政、人社、市场监管共同负责,公安、消防、城管及乡镇(街道)等共同参与的工作推进机制,细化各部门职责,分工协作,齐抓共管。

与此同时,随机抽查暗访、开展调研、综合整治排查行动从未松懈。市纪委随机选取近40家已取缔校外培训机构进行走访,监督校外培训机构整治工作是否真正落实到位。市委政研室利用近一个月时间开展校外培训机构调研工作,为市领导科学决策提供了依据。市教育局联合市纪委驻教育局纪检组、市民政局、工商局组成校外培训机构整治联合执法队伍,2018年以来对多家校外培训机构进行突击检查,共集中排查、暗访1079家(次),取缔132家,关停52家,下发整改通知书600余份。同时,严查在职教师违规补课行为,共查处违规补课20起,开除8人、辞退6人、降职7人。

积极营造校外培训机构长效治理氛围。通过组织全市所有校外培训机构签署并公示《校外培训机构依法办学承诺告知书》,约束校外培训机构依法、诚信、规范办学。拓宽宣传渠道,通过日报等多家媒体向群众宣传校外培训机构专项治理行动的重大意义和整改工作要求;通过政府网站公布黑白名单,引导家长理性选择。印发整治工作简报,及时总结、推广各县(市)区摸排、集中整治工作中的好经验、好做法,加强交流学习,共同推进校外培训机构整治工作。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月