首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新语】 遏制高空抛物当重手施策

摘要: 据报道,最高人民法院近日印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,在加大对高空抛物惩处力度的同时,还将预防与惩治纳入诉源治理机制建设,从法律层面提出了治理高空抛物的多元化举措。

●关 点

据报道,最高人民法院近日印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,在加大对高空抛物惩处力度的同时,还将预防与惩治纳入诉源治理机制建设,从法律层面提出了治理高空抛物的多元化举措。

长期以来,高空抛物,包括高空坠物,一直是较难治理的“城市病”,因为高空抛物致人伤亡、财产损失的事件多次发生,切实维护百姓“头顶上的安全”的呼声越来越高。但过去处理此类事件只能依据《侵权责任法》《物权法》等法律法规,只限于道德谴责、行政处罚及民事赔偿上。虽然与高空抛物行为有关的法律规定也作出了一些调整和完善,但总体上看其违法成本依然较低,无法形成足够的威慑力。而常用的“全楼埋单”方式,显然让大多数人成了“背锅侠”,这对他们是不公平的。

最高人民法院此次印发的《意见》,加大了对高空抛物的惩处。其中包括,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。《意见》同时规定,具有下列情形之一的,应当从重处罚,一般不得适用缓刑:多次实施的;经劝阻仍继续实施的;受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;在人员密集场所实施的;其他情节严重的情形。这些规定填补了过去的空白,加大了肇事者的违法成本,无疑会对遏制高空抛物行为产生重大影响。

高空抛物包括高空坠物的危害性非常大,常常会对人民群众的生命财产带来严重损失,必须坚持“零容忍”,坚决依法整治。最高人民法院印发的《意见》,完善了相关法律规定,明确了各方的主体责任和法律关系,并提出了一系列有效措施,在人民群众“头顶上”编织了一道安全网。在依法整治的同时,还要多部门联动,综合施策。特别是要加强宣传教育,强化源头治理,通过各种渠道、采取多种方式宣传高空抛物的危害性,提高公众的安全意识、文明意识,引导全社会养成文明习惯,自觉抵制高空抛物,共同守护好人民群众的生命财产安全。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳