首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【聚光灯下】沈阳音乐学院钢琴系主任李哲博士大师班 在我市举办

摘要: 11月29日下午,由鞍山报业集团主办、德音琴行雅马哈乐器旗舰店承办的沈阳音乐学院钢琴系主任李哲博士大师班,在德音琴行雅马哈乐器旗舰店举办,吸引了来自全省各市的大批钢琴爱好者前来参加,大家评价此次活动举办的有水平,老师指导的有方法。

本报讯(全媒体记者 赵梓含)11月29日下午,由鞍山报业集团主办、德音琴行雅马哈乐器旗舰店承办的沈阳音乐学院钢琴系主任李哲博士大师班,在德音琴行雅马哈乐器旗舰店举办,吸引了来自全省各市的大批钢琴爱好者前来参加,大家评价此次活动举办的有水平,老师指导的有方法。

downLoad-20191202075008

李哲,旅美钢琴家、博士、沈阳音乐学院钢琴系主任、教授、硕士研究生导师。她是首位在俄罗斯柴可夫斯基音乐大厅演奏《黄河协奏曲》的中国人;她入美一年后因专业水平突出,被美国政府授予“世界杰出人才”称号;她曾多次担任国内和亚太地区钢琴比赛评委,为世界各地著名学府培养了许多优秀的钢琴表演人才;她心怀梦想,回到祖国,希望为钢琴教育事业贡献一份自己的力量。

当天,李哲围绕钢琴弹奏技巧、理论知识、考学方向等问题为大家进行了指导以及解答。

李哲在现场指导学生时说,弹奏好一首作品首先要放下一切杂念去练习,在练琴时学会思考和聆听。她还强调在演奏过程中不仅要注重各类技巧上的练习,还要体会作品中所蕴含的情感,在尊重原作者的基础上,充分发挥演奏者自身的主观能动性,使作品更加灵动鲜活、富有生命力。

现场,一位学生家长说:“能在家门口体验到这么有水平的大师班确实非常难得。不仅为鞍山喜爱钢琴的孩子们提供了一个学习平台,也让我们家长对于未来是否让孩子选择这个专业更加明确方向,希望今后这样的活动能多多举办。”

李哲:希望为祖国的钢琴教育事业贡献力量

在美留学近十载,李哲时刻想念自己的祖国。在博士学位论文答辩结束后的第二天,她一刻都未停留马上回国。

11月29日,由鞍山报业集团主办的沈阳音乐学院钢琴系主任李哲博士大师班受到来自全省各市钢琴爱好者的喜爱。作为一名钢琴教育事业的推动者,李哲接受采访时说,学成归国,发展祖国的钢琴教育事业是我终生努力的目标。

1993年,李哲毕业于沈阳音乐学院钢琴系并留校任教。为进一步提升自己的专业水平,一年后她赴美国留学,凭借刻苦的努力,在美学习期间她先后获得美国德克萨斯州TCU大学的文凭、美国德克萨斯州BAYLOR大学的钢琴演奏硕士学位,以及美国EASTMAN音乐学院钢琴演奏家证书和音乐艺术博士学位。李哲至今都记得自己博士学位毕业答辩时的情景。“那是2003年,当时我很紧张,被喊进去答辩时他们称呼我为‘李小姐’,答辩结束后,答辩委员会的评委们全体起立说‘祝贺你李博士’,那一瞬间我喜极而泣,我觉得所有的付出都值了。答辩完第二天我就坐飞机回国了,一刻都没耽误。”李哲说,她所就读的是世界顶级音乐学院,要想拿到博士学位,需要修满至少六十学分,最快也要四年,还要通过六个小时没有范围的综合大考试,能最快时间把博士学位攻读下来的非常少,但她做到了。在美的求学之路是非常辛苦的,她说,直到现在自己还经常从梦中惊醒,梦见考试没过,吓出一身冷汗。

在美留学的时光也是非常难忘的,入美一年后由于专业成绩突出,李哲被美国政府授予“世界杰出人才”称号并颁发绿卡。在美留学期间,她拿的是全额奖学金。但即便如此,她依旧坚守自己的那份情怀。她说,当时出国只有一个目的,就是学成归国,将钢琴这门艺术在中国传播的更广。把自己所学的知识带回国,传授给更多喜爱钢琴的孩子们。

多年来,李哲多次受邀担任国内和亚太地区钢琴比赛的评委。今年5月,有着百年历史的莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅响起了《黄河协奏曲》,作为首位在俄罗斯柴可夫斯基音乐大厅演奏《黄河协奏曲》的中国钢琴家,李哲把对祖国的热爱变成音符,如行云流水般一气呵成,展现给外国观众,当最后一个音符弹奏完毕,现场响起雷鸣般的掌声。

回国多年,李哲的脚步遍布世界各地,曾在中国、美国、奥地利、意大利、俄罗斯等国家的主要音乐厅举行了超百场的独奏音乐会、讲座和大师班公开课。李哲一直心系钢琴教育事业,她说,之所以每年举办这么多活动,就是希望给每一名钢琴爱好者提供一个交流的平台。

如今,她最关心的依旧是辽宁地区青少年钢琴教育问题。此次来鞍,看到现场有很多来自鞍山的钢琴爱好者以及学生家长踊跃提问,她非常欣慰。她说,有这么多喜爱钢琴的孩子,深感自己使命光荣,在这条道路上自己将不遗余力,让更多的孩子在古典音乐的熏陶下茁壮成长。

全媒体记者 赵梓含

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳