首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【接续报道】鞍山正能量持续升温 暖心小伙现身

摘要: 小伙特别想对王女士说,“儿女在远方,温暖在身边”。苏万朋的母亲邓女士说,儿子做了这件事,“我比啥都高兴”。

downLoad-20191203075405

暖心小伙苏万朋

downLoad-20191203074910

央视和鞍山云记者一同采访暖心小伙苏万朋。

downLoad-20191203075615

11月29日晚,暖心小伙发现自己在鞍山云抖音号上火了。

11月 28日起,鞍山云app、《鞍山日报》、《千山晚报》陆续报道了一位孤单老太,一个人去饭店给自己庆生,陌生的服务员和老板以及一位来吃饭的小伙子,一起给了她一个温暖难忘的生日。鞍山这股严冬里的正能量在全国引发了“暖心潮”,继各新媒体网端集体推送之后,昨日,传统主流媒体中央广播电视总台、辽宁电视台等媒体的记者纷纷赶到鞍山,在多方知情人提供“寻人线索”后,暖心鞍山小伙也终于现身。作为全国文明城市的鞍山,这座有“温度”的城市再次升温。

今年25岁的苏万朋在平安壹钱包辽宁分公司工作,单身未婚,没有女朋友。说起给王女士匿名买单的事,小伙子说:“我相信当时如果饭店里还有别人,任何一个人都会给大娘送上一份生日祝福的。”

一件暖心小事,在本报报道之后,在全国发酵,催泪的背后是所有人的亲情共鸣。《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、学习强国、今日头条、抖音、梨视频等数十家媒体纷纷报道转载,网友们纷纷留言抒发自己的感想,“工作14年,终于买房把父母接到身边了,我自豪”,“今年60岁的老妈过生日,给她做了一顿丰盛的饭菜,她很高兴”,“在外地工作的人不能看这个,每次在火车站看到和父母一般年纪需要帮助的,都会帮忙,因为我爸妈也会这样”,“只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好”……

昨日,央视新闻频道记者赶到鞍山日报社,对率先对这一事件进行报道的鞍山云编采人员进行了采访,并加入寻找暖心小伙的队伍。中午时分,随着很多热心读者提供线索,记者终于联系上了暖心小伙苏万朋。今年25岁的苏万朋是个帅气腼腆的男孩,还没有结婚,也没有对象。当他再次来到山南缘味先饭店时,同样的装扮立即被其他食客认了出来:“你是不是就是视频里做好事的那个小伙子?”还有一些食客立即上前求合影。苏万朋告诉记者,他目前在平安壹钱包辽宁分公司工作,大学毕业后,他先在沈阳工作了两年,之后,考虑到父母都在鞍山,需要自己照顾,以及工作上的需要,就回到了鞍山工作。因为工作单位离王女士过生日的饭店很近,他就偶尔来吃饭。王女士庆生当天,正赶上他和客户见面,下午两点半才去吃饭,遇上王女士录视频,服务员和老板陪王女士切蛋糕、点蜡烛,他很感动。“当时心里特别酸,就想告诉大娘,‘儿女在远方,温暖在身边。’”于是他偷偷给王女士买了单,还对她说:“下次,您儿子一定能陪您过生日。”小苏说:“其实我相信,当时任何一个人在店里,都会为大娘送上一份生日祝福的。”

小苏说,其实事发第二天,他第一时间就在“鞍山云”APP上看见了自己的视频,感觉很不好意思,本打算“潜伏”下去,不料被身边热心同事和朋友们给“出卖举报”了。小苏说,因为自己的经历,特别理解父母对孩子的牵挂,他觉得全国这么多网友关注此事,就是因为离家在外的孩子太多了,大家感同身受。“我感谢网友们对我的鼓励,这说明社会上正能量特别多。我不需要大娘感谢我,我只想对所有在远方的孩子们说一句,放下手机,给爸妈打个电话。多懂爸妈,永远不要忘了爸妈的恩情。”

对于王女士儿子不能陪老人过生日一事,苏万朋和被采访的多数人都很理解。“都是打工的,拖家带口回来一趟,春节需要万元以上费用,不是一般人能承受得了的。而且大娘还有90多岁的母亲需要照顾。”当日参与老人“生日宴会”的缘味先饭店服务员蔡克娇含着眼泪说,自己的父母也在外地,一年只能回去三四天,作为儿女谁不想时时陪伴在父母身边!苏万朋也告诉记者,对于老人的儿子他特别理解,工作缘故,他也曾一度不在鞍山,不能陪伴父母,但对父母的那份牵挂从来不曾割断。

苏万朋的母亲邓女士告诉记者,平时自己过生日,儿子也会给买按摩椅啊、生日蛋糕啊等礼物。她说,儿子做了这件事,“我比啥都高兴”。

全媒体记者 张玲

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月