首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

贯彻落实市委十二届七次全会精神 真督实查 助力脱贫攻坚提质增效

摘要: 贫困户在就医中是否实现零负担?医院有没有为贫困户设立绿色通道?……脱贫攻坚还存在哪些问题需要协调解决,牵动着人们的心。11月27日,记者从市委市政府督查室获悉,通过年初以来连续的实地督查跟踪问效,我市扶贫攻坚取得了阶段性成果。

贫困户在就医中是否实现零负担?医院有没有为贫困户设立绿色通道?……脱贫攻坚还存在哪些问题需要协调解决,牵动着人们的心。11月27日,记者从市委市政府督查室获悉,通过年初以来连续的实地督查跟踪问效,我市扶贫攻坚取得了阶段性成果。

据悉,今年以来,市委市政府督查室会同市纪委等7家单位成立四个专项督查小组,针对《全省脱贫攻坚季调度会议暨省脱贫攻坚领导小组第八次全体会议通报》中涉及我市的内容,分别对海城、台安、岫岩进行实地督查,形成《关于对我市脱贫攻坚工作有关问题督查情况的汇报》;会同市发改委等7家相关部门组成专项督查组,先后两次针对台安县脱贫攻坚工作进展和整改情况进行实地专项督查,对台安县6个镇街、4家单位、1所县级医院、2所乡镇卫生院、3所村卫生室的相关工作及40余户贫困户进行了走访核查,发现3大类7个问题,形成了《关于对台安县脱贫攻坚工作情况汇报开展专项督查的报告》,市委派遣200名干部作为帮扶干事,对台安、岫岩贫困人口实行包户包人帮扶;组成联合专项督查组,对大病贫困户及12名癌症患者治疗和签约医生服务情况开展专项督查,发现健康扶贫动态管理系统不完善等4类问题,形成了《关于对岫岩满族自治县大病贫困户及癌症患者享受政策情况开展专项督查的报告》等。

通过持续实地督查跟踪问效,扶贫攻坚取得了阶段性成果。目前,全市脱贫攻坚在力度、广度、深度和精准度上都达到了新的水平,因病致贫人员的医治有了“保障”,贫困地区的基础设施条件得到了改善,脱贫根基不断夯实,群众获得感持续提升。今年,全市共拨付各级扶贫专项资金8529.64万元;建档立卡贫困人口的1108户危房,现已全部翻建改造竣工;2019—2020年度继续为建档立卡贫困户投保政府扶贫救助保险,将贫困户可能遭受的意外风险化解,切实提高脱贫成果的保障水平。

下一步,市委市政府督查室将通过对扶贫工作的督查,及时发现问题,解决问题,更好地让脱贫攻坚各方面工作朝着正确、合理的方向迈进,促进脱贫攻坚实现提质增效。

全媒体记者 姗悦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳