首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】扎实开展调查研究 发现问题“马上办”

摘要: 市人力资源和就业服务中心紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,聚焦主责主业,坚持问题导向,突出服务民生,扎实开展调查研究、检视问题,发现问题“马上办”,取得了良好成效。

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)市人力资源和就业服务中心紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,聚焦主责主业,坚持问题导向,突出服务民生,扎实开展调查研究、检视问题,发现问题“马上办”,取得了良好成效。

该中心聚焦工作重点、群众关心热点、改革发展堵点,确定了“重点园区企业用工需求情况”“失业保险稳岗返还补贴实施情况”等4个调研题目。从9月开始,由中心领导班子成员分别带队,成立4个调研组,通过实地看、请进来、走出去等措施,力求掌握第一手材料、一竿子插到底。深入鞍钢集团和德科斯米尔、福鞍、聚龙、森远等8家重点园区企业,7个县(市)区人才和就业部门实地调研。先后邀请鞍重、荣信等86家企业、鞍师高职院等服务对象,召开各类座谈会22场。同时,紧抓“校招季”契机,奔赴辽宁工程技术大学、沈阳工业大学等5所高校开展一线调研。通过多种方式调研,共查找、征集企业“招人难”、部分人才就业政策享受不充分等问题和意见建议19条,形成4篇实事求是、可操作性强的调研报告,并于10月25日召开调研成果交流会,将需要进一步研判解决的问题列出清单,明确整改目标,压实工作责任,确保调研成果转化。

对于调研中发现的问题,能马上解决的现场办,难点问题深入分析症结、想办法办。针对鞍钢使用、应用稳岗返还系统方面的问题,开展现场培训,下发操作手册,提供导入模板,并简化流程,减少送审材料数量,解决企业信用代码不统一导致信息无法录入等7项问题。针对鞍钢每年约有5000余名职工退休情况,想方设法克服鞍钢养老保险参保数据由省社保中心管理无法比对的不利因素,建立医疗保险参保数据比对工作机制,辅导企业准确计算企业裁员率,方便企业享受稳岗返还政策。针对“对人才和就业政策认知度不高”的问题,与市人才办一同走进千山风景区,举办政策宣讲会,到8家重点园区企业宣讲吸纳毕业生就业补贴、就业见习等就业政策;加大校地合作工作舆论宣传,让省内外院校了解我市正在深入开展的校地合作和人才新政。针对“企业招人难”问题,实施精准定制服务,在人力资源市场和主流媒体就业版块发布用工需求信息,截至目前,全市各级公共就业服务机构登记招聘信息83383个。主题教育开展以来,共组织市区两级专场招聘活动14场,为企业招聘搭建平台;带领企业赴兰州、西安、南京及沈阳、丹东等地,参加外埠招聘会;组织企业深入街道(乡镇)、社区(村),进行供求对接,实现“下沉式”服务,为德科斯米尔、聚龙股份两家企业成功招聘操作工等各类岗位近400人。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳