首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【钢都武林】王桂清 数十载武林飒爽 怀揣初心回报社会

摘要: 王桂清,一位邻家姊妹般的女人,你无论如何也想象不到,在世界级的武术大赛中,她竟然是勇夺桂冠的武术强将!在第三届、第四届、第五届、第七届世界传统武术锦标赛上,王桂清连续获得双刀和通背拳金牌,1983年还获得全国武术比赛通背拳金牌。

王桂清,一位邻家姊妹般的女人,你无论如何也想象不到,在世界级的武术大赛中,她竟然是勇夺桂冠的武术强将!在第三届、第四届、第五届、第七届世界传统武术锦标赛上,王桂清连续获得双刀和通背拳金牌,1983年还获得全国武术比赛通背拳金牌。她是中国武术七段、中国武术段位制国家级考评员、国家武术一级裁判、国家武术一级教练员、中国武术协会会员、辽宁省武术协会会员,现任鞍山市武术协会副主席、鞍钢武术协会常务副主席。

王桂清学武源于7岁时对父亲撒的一次谎。那时,王桂清家中姊妹五人都在上学,父亲在家教方面很严格,规定女孩回家时间不许超过晚上7点。一次,她因为贪玩回家晚了,怕父亲惩罚,就跟父亲说了谎:是去公园看人练武去了。没想到,父亲随即带着她去公园验证,结果到了公园,真的看到一位武术教练在教几个孩子练武。父亲本是喜欢武术之人,又见王桂清对武术这样感兴趣,索性就上前请求那位武术教练收下王桂清做徒弟。就这样,当时鞍山武术界小有名气的吴金山成为了王桂清的武术启蒙老师。

王桂清从小就聪慧,无论学习还是习武,悟性和理解能力都很强。不长时间,王桂清成了习武孩子中的佼佼者,并得到了吴金山教练更多亲传,为日后习武打下了坚实的基础。

2008年,第三届世界传统武术锦标赛在全国选拔参赛选手,王桂清代表鞍钢参加了比赛,以“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光”之势,获得了双刀和通背拳金牌,这是她人生第一次获世界级武术比赛金牌。站在奖台上的王桂清脸上洋溢着幸福的微笑,内心却波澜起伏。2004年的一场车祸差点夺走了她的生命,当时王桂清被撞得三根肋骨骨折,右腿膝盖部粉碎性骨折,鼻梁骨折,右脚脚面骨折,那段日子,王桂清失去了信心,整日悲伤,但家人的期待和教练及朋友的鼓励,终成为王桂清战胜病魔的动力。王桂清重新振作起来,坚持进行康复训练,当她再一次拿起双刀训练时,不禁流下了百感交集的泪水。

2017年10月,在北京举行的“2017中华民间传统武术联盟一周年”大会上,王桂清被评为“武术名家”。王桂清深知,这一切除了坚持不懈的努力外,还得益于习武路上遇到的那些教练,传承着他们的武艺,才有了今天的自己,她从心里感激这些教练,更感激她的老师祁家通背拳传人单长文,是他们使自己如虎添翼。

如今王桂清已经名扬海内外武术界,但多年习武养成了她坚韧的意志,以及做事执着、为人低调的品格。面对荣誉和成绩,王桂清没有骄傲,她时时铭记那些曾经帮助过自己的好心人,也时时将爱心传递给身边的人。近年来,王桂清多次参加爱心行动,不论是养老院还是孤儿院,甚至偏远山区的贫困家庭都留下了王桂清温暖的问候。为了更好地传承中华武术精粹,王桂清还在多家武术馆进行武术培训,同时对那些特困家庭的学员减免费用。王桂清的武德和她的武技受到大家交口称赞。

谷雨

全媒体首席记者 程云鹤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳