首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

初一学生要不要寒假提前学物理?一线教师不建议太“赶早”

摘要: 学校初二年级才开物理课,可孩子刚读初一,许多家长便提前给孩子报了物理班,准备寒假提前学初二的新课。面对现在越来越提前学习的课程,许多初一学生家长十分困惑——学生到底要不要提前学物理?2日,记者就此采访了鞍山市育才中学的一线教师。

初一学生要不要寒假提前学物理?

一线教师不建议太“赶早”,可利用初一暑假适当接触物理知识,物理学习要由浅入深循序渐进

学校初二年级才开物理课,可孩子刚读初一,许多家长便提前给孩子报了物理班,准备寒假提前学初二的新课。面对现在越来越提前学习的课程,许多初一学生家长十分困惑——学生到底要不要提前学物理?2日,记者就此采访了鞍山市育才中学的一线教师。

据了解,眼下虽距离全市中小学期末考试还有1个多月,但许多校外培训机构寒假招生已接近尾声。在寒假众多的招生科目中,许多培训机构重点推介的是初二年级才开设的物理课程。眼看着身边的家长踊跃给孩子报名物理班,初一学生家长李女士感到很困惑。李女士本不想给女儿报名,觉得初二才开设的课程,现在提前半年学习没有必要。可身边许多家长给出的理由又让她动摇了。有的家长说,物理学科对于初中生来说是一门新课程,而且学习起来有难度,特别是女孩子学习理科没太大优势,所以提前学习物理新课可以让孩子对物理新学科有初步认识,以免初二开学的时候被落下。还有的家长认为,初一提前学习物理很有必要,因为学生上初二后,要面对地理、生物、政治、历史学科的结业考试,很难有精力再应对难度较大的物理新学科的学习,所以,寒假假期无疑给孩子提前学物理提供了充足的时间。

初一学生是否需要提前学习物理呢?鞍山市育才中学有着30年教学经验的九年物理组教师杨屹然不建议学生太“赶早”。杨老师介绍说,从整个初中物理知识体系来看,初二上学期的物理知识课程大多与生活中的一些现象相关联,比如光热现象、简单的运动等等,就课程难度来看并不难,完全没有必要在寒假提前学。但是物理学科既包含了数学的逻辑思维和计算能力,又要求有文科的理解与分析力,所以对于刚上初二的学生起初学物理时可能不得要领,不容易得高分。基于此,她建议学生可以在初一暑假假期适当学习物理课程,接触下物理知识,为初二学习物理新科目进行一下过渡。

另外,针对许多培训机构寒假物理课直接从初二下学期的“力学”开讲的情况,杨屹然老师说出了自己的看法。物理教材和大纲的编写都是由浅入深,学校课程设置也是难度循序渐进逐渐增大的,她并不建议从未接触过物理学科的学生,一开始就从比较难的“力学”知识部分学起。另外,部分非一线教师,对于考试大纲和知识题型难易程度的把握不是很准确,往往通过探究一些难题吸引生源。学生一旦参与这样的提前学习,往往考试拿不到高分。按照中考物理题7:2:1的易、中、难程度来看,初三年级学习的“电学”比较难,初二的“力学”也会出一部分相对难的题目,但就整个中考物理考核知识点来看,还是以考核基础知识为主,难度并非学生和家长想象得那么难。所以建议家长和学生对物理学科的学习不必产生恐慌。从她多年的教学经验和学生的中考成绩来看,学生在课堂上认真听讲很重要。老师会在夯实学生基础知识后,逐步加深物理知识点的难度,只要跟住老师的讲课节奏,课后认真完成作业,对于学习比较优秀的学生来说,物理考高分并不难。

全媒体记者 田畅

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳