首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【市井匠心】一针一线皆精致

摘要: 刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有两三千年的历史。从古时开始,就有户户有刺绣,家家有绣娘的说法。说到刺绣这可是女人的细致活,但在我们鞍山却有一位男性“绣娘”,他就是北方机绣的创始人董树新。

downLoad-20191203075803

你很难想象,“绣娘”竟然是一个男人。从小就喜欢画画的董树新在1982年一个偶然的机会接触到了缝纫机手工刺绣领域,从此一发不可收拾潜心钻研缝纫机绣三十余年。当作品《初醒》获2008年第九届中国工艺美术大师“天工艺苑·百花杯”国家金奖,《山水立幅》被辽宁省博物馆收藏,《清明上河图》被国家文物局评为首批“中华民族艺术珍品”,这个新绣种在几十年间自成一派,并成为了国家级专利和行业标准。一路走来,风动树影,忽明忽暗……

downLoad-20191203075745

downLoad-20191203075757

“北方机绣是我开创的,如今会做这个的也就我一个人了。”董树新说这话的时候情绪是落寞的。机绣已经列入区级非遗,董树新是唯一的传承人。他也曾考虑收徒的事情,但是并不容易,于是他用了半年时间写出了5万字的《中国北方机绣谱》。但董树新的坚守,并不是一味地守旧,机绣虽然很好,也有它特定价值,但也不是永远不变的,它也许有一天会被替代、会消失。所以他还有很长的路要走,有许多困难需要去克服。

downLoad-20191203075751

北方机绣的命运是传统手工艺的缩影。这座城市还有很多诸如董树新这样的守护者,貌似普通却身怀绝技,择了一事便终其一生,在城市的一隅坚守着。外面挣钱的机会虽多,他们却选择成为一个不离不弃的守望者,在故乡默默耕耘。就如董树新所说:“我现在就是只争朝夕,多给后人打基础,多留下作品,等将来成了鞍山文化的一张名片,那就真值了。”

全媒体记者 王尤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳