首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】第5期 贝加尔湖→伊尔库茨克 安加拉河畔烤鱼

摘要: 全世界最深最古老的贝加尔湖,有“西伯利亚明眸”的美誉。人们想起她,会想起一片无尽的湛蓝,一曲深情的旋律。

2019年8月26日 星期一

downLoad-20191203075841

进入伊尔库茨克。

全世界最深最古老的贝加尔湖,有“西伯利亚明眸”的美誉。人们想起她,会想起一片无尽的湛蓝,一曲深情的旋律。然而,凶狂的蚊子野蜂般狂舞,我们节节败退,终于退进了丹娘的度假村。满头白发的丹娘把我们看成了自己的孩子,我们也不把自己当外人,挽起袖子下厨帮工,吃完了饭又帮助丹娘刷盘子洗碗。

downLoad-20191203075853

度假村里,两位大叔住的小床。非常窄,不敢动。

头枕着贝加尔湖的波涛,我们在窄窄的小床上睡去。

downLoad-20191203075908

来自海拉尔的成连军,是大叔朋友的朋友,他热情邀请两位大叔乘坐快艇前往安加拉河中的小岛,那里是当地人吃烤鱼、聊闲天的好去处。

第二天,到了与贝加尔湖和丹娘说再见的时候了。车行渐远,频频回首。这座拥有地球20%淡水的贝加尔湖,总是让我们想起那句“且行且珍惜”。

downLoad-20191203075901

贝加尔湖渐行渐远,两位大叔不时回望。

从贝加尔湖到伊尔库茨克的直线距离只有66公里。一条大河从贝加尔湖流出后,形成一个大的湖湾,号称伊尔库茨克海,风景绝佳。这条河的名字是“安加拉”。这一天,朋友的朋友请我们在安加拉河畔烤鱼喝红酒,水声淙淙,云卷云舒,偷得浮生半日闲。

downLoad-20191203075916

天气转晴,安加拉河对岸是金色夕阳下的伊尔库茨克。

先来说说伊尔库茨克,它是离贝加尔湖最近的城市,现在拥有60余万人口,已经拥有300多年的发展史,被称为“西伯利亚的明珠”、“东方巴黎”。伊尔库茨克人很自豪,当地的一位作家说,“没有到过伊尔库茨克就是没到过西伯利亚”。那么,我们现在是结结实实地踩在西伯利亚的土地上了。

downLoad-20191203075923

大叔“坦克”在贝加尔湖的垂钓是摆摆样子,一条鱼也没钓着,但是在安加拉河,大叔可是钓上来货真价实的银鳟鱼。

在这里,我们遇到了超乎想象的中国元素——从海拉尔到伊尔库茨克创业的成连军,是我们一位好朋友的朋友,他听说我们跨国自驾,力邀我们在伊尔库茨克城郊的小岛上吃烤鱼、喝红酒;连军是成功的企业家,在伊尔库茨克做酒店、木材生意,同时还是造诣颇深的书法家,当晚他请我们喝茶,邀请了他的俄罗斯徒弟——13岁的可爱女孩玛莎,她热爱中国书法,在师从连军学习这项中国的国粹;我们在网上预订的民宿,女主人是曾经在中国上海留学一年的俄罗斯姑娘,她的家里多处摆放着熊猫玩偶,那些黑与白的胖家伙们渲染了浓浓的中国风;我们在安加拉河畔吃烤鱼的时候,遇到不少同样在那里烤鱼烤肉的俄罗斯朋友,他们看到我们的东方面孔,笑着招手“秀”起了汉语:你好!

图/文 坦克 房东

大叔提醒

度假村床太窄实在超乎想象

贝加尔湖畔度假村里,小床窄得几乎超过大叔们的想象,基本上容不得翻身,投宿时要有思想准备。

别看直线距离要做辛苦准备

伊尔库茨克距贝加尔湖最近的直线距离是66公里,但真正跑起来,可不是一条直线那么简单,两位大叔又跑出去300多公里。

路遇中国元素感到特别亲切

在异国他乡遇到中国人,或是在中国学习、工作过的俄罗斯人,彼此很快就成为朋友,也有了共同语言。真是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,聚餐,畅饮当然也少不了。

downLoad-20191203075847

自驾路线。


声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳