首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

看这里,精品课《决定》十五讲(第三集)

1

敲黑板划重点,今天我们一起来学习《坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治》。

人民是共和国的坚实根基,是我们党执政的最大底气。回望历史、环顾世界,没有哪个政党像中国共产党这样,在理论上鲜明提出、在思想上明确要求、在实践中始终践行以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出,“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主”。这道出了我国社会主义民主的真谛。

2

3

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。党的十九届四中全会强调:必须坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。对“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”作出了全面安排部署。

社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。四中全会通过的《决定》从“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”、“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”、“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”、“坚持和完善民族区域自治制度”、“健全充满活力的基层群众自治制度”五个方面,描绘出民主中国的发展和完善路径。

“健全人大组织制度、选举制度和议事规则,完善论证、评估、评议、听证制度”,“完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法”,“拓宽人民群众反映意见和建议的渠道”……《决定》中的一系列制度安排,必将为确保人民依法通过各种途径和形式参与公共生活,提供更完善、有力的制度保障。坚持以人民为中心,紧紧依靠人民推动国家发展,我们就能汇聚起亿万人民的磅礴力量,为推进国家治理体系和治理能力现代化注入不竭动力。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:筱权