首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】第6期 伊尔库茨克 流连伊尔库茨克

摘要: 中国老乡热情挽留,还有东西伯利亚最具魅力城市的名头,让我们今天流连在伊尔库茨克。

2019年8月27日 星期二

中国老乡热情挽留,还有东西伯利亚最具魅力城市的名头,让我们今天流连在伊尔库茨克。

downLoad-20191204075149

↑伊尔库茨克的标志之一——开拓者纪念碑。

伊尔库茨克有一个让人一见难忘的标志——开拓者纪念碑。纪念碑位于伊尔库茨克市最大的广场——基洛夫广场。据说,这个雕像塑造的并非某个具体的人,而是代表所有伊尔库茨克的哥萨克开拓者群体,是为了纪念300多年前被流放到西伯利亚的人们在荒芜、寒冷、艰苦的环境下建起了这个美丽的城市而修建的。雕塑基座正面上方有一个伊尔库茨克的市徽图案——虎衔紫貂,它们的象征意义是权利和财富。下方的文字是“伊尔库茨克的开发者”。两个醒目的数字分别是1661和2011。它们代表的是城市的起始点和建立这座纪念碑的时间。2011年是伊尔库茨克建城350周年。雕塑中的哥萨克人身后有马刀,手中有火铳,头发在西伯利亚的寒风中起舞,粗犷、坚毅、豪迈。

downLoad-20191204075130

↑伊尔库茨克的凯旋门。在上个世纪20年代被拆除,是近年来按照老照片复建

downLoad-20191204075141

↑建于18世纪的斯帕斯卡娅教堂。

伊尔库茨克还有另一个标志性建筑——建于18世纪的斯帕斯卡娅教堂,最主要的特征是全白色的墙壁和绿色的屋顶。它是伊尔库茨克的第二个石头建筑,据说第一个石头建筑是警察办公室,但没有被保留下来。

downLoad-20191204075056

↑夜色中,街头画像者和他的小模特。

downLoad-20191204075045

↑已经琴弦尽失的俄罗斯三角琴和尤克里里。

安加拉河在伊尔库茨克穿城而过,甚至有人把这条大河形容为是这座城市的情人。河水宽阔平缓,温度很低,据说即使夏天也不能下河游泳。但是河畔是伊尔库茨克人的乐园,年轻的妈妈带着小宝贝们在河边晒太阳,垂钓者享受着孤独与悠闲的乐趣。

downLoad-20191204075019

↑城市里一座可爱香甜的面包房。

downLoad-20191204075108

夕阳西下,伊尔库茨克一个小广场,金色晚霞中的国际象棋吸引了很多年轻人和孩子。

伊尔库茨克有很逼真的二战纪念战场,也有二手老物件数以万计的民俗展览馆。在伊尔库茨克,我们享受到了如家般的温暖——民宿主人瓦列娜和她的小表妹,陪着我们逛了一整天。从海拉尔来伊尔库茨克创业的成连军夫妇,又请我们在高加索餐厅吃晚餐,情谊浓浓。

图/文 坦克 房东

 

大叔提醒

旅游业发达景点都有中文简介

不妨依靠手机导航,慢慢熟悉伊尔库茨克。放慢脚步,穿行于一个陌生的城市,本身就是一种旅行体验。伊尔库茨克350多年历史,留下了1300处历史建筑文明遗产。那些街头的老木屋,值得细细品赏。

在伊尔库茨克,旅游业非常发达,城市各处旅游景点几乎都有明显标志,更让人惊奇的是,几乎所有的景点都有中文简介。

战场游览地有“真家伙”收费低

downLoad-20191204075116

距离伊尔库茨克10公里左右,有一个类似于再现二战战场的游览地。战车、坦克、吉普车、枪炮都是“真家伙”,还专门修筑了堡垒,巨大的模拟战场相当震撼。而且收费很低,大约折合人民币一两元钱。模拟战场更重要的意义,在于纪念与激励。

模拟战场附近,有一个类似民俗博物馆的地方,展出数万件各类生活老物件,既有手风琴、三角琴、老唱片这种很文艺的旧物,也包括锅碗瓢盆、电器、老照片和各类手工艺品。值得一看。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳