首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】用法治为经济发展“保驾护航”

市司法局对标最高标准,以坚实的法治保障助推营商环境建设

摘要: 出台方案、措施,让法治架起“防护网”;聚焦执法监督,让法治托起“公平网”;提供法律服务,让法治实现“全覆盖”……市司法局对标营商环境最高标准,以坚实的法治保障助推营商环境建设,推动建立健全制度保障体系,做到各类市场主体法律上平等、政策上一致,切实维护其合法权益,全方位打造鞍山市优化营商环境法治保障共同体。

优化营商环境

用法治为经济发展“保驾护航”

市司法局对标最高标准,以坚实的法治保障助推营商环境建设

出台方案、措施,让法治架起“防护网”;聚焦执法监督,让法治托起“公平网”;提供法律服务,让法治实现“全覆盖”……市司法局对标营商环境最高标准,以坚实的法治保障助推营商环境建设,推动建立健全制度保障体系,做到各类市场主体法律上平等、政策上一致,切实维护其合法权益,全方位打造鞍山市优化营商环境法治保障共同体。

市司法局对焦民营企业和中小企业的需求,根据服务企业发展的实际,制定了《市司法局服务民营企业和中小企业健康发展18项措施》《鞍山市司法局关于在全系统开展当好人民群众“法律贴心人”活动方案》等,实现了平等保护各类市场主体产权和合法权益全覆盖。

市司法局还聚焦执法监督,让法治托起“公平网”。2019年,制定了涉企执法检查计划,共涉及12个行政执法部门、371个检查对象、45个具体检查内容,进一步规范了涉企执法检查事项,减少了对企业检查的次数,最大限度的杜绝了随意执法、重复执法、多头执法等干扰企业正常经营活动的现象发生。

在法律服务、公证服务等领域,司法局也努力让法治实现对企业的全覆盖。一是发挥律师作用。组织百人专业法律顾问团,为企业经营把脉,风险评估,规范制度,并在企业危难之际伸出援手。今年参与培训企业管理人员3000余人,帮助企业“法律体检”1000余件,参与审查重大经济合同400余份,提出合理化法律意见或建议400多份,为企业避免了大量经济损失。鞍钢集团下属某有限公司,因与南方企业发生债权债务纠纷,企业利益受到损害,律师用三年时间,采取诉讼和非诉讼途径,走访了九省十市大半个中国,为企业清收债权三亿多元,直接和间接避免经济损失二十多亿元。

在服务中小微企业方面,司法局与市中小企业局、市创业企业协会、鞍山喔旗科技有限公司签订四方合作协议,首次推出了鞍山中小微企业手机APP“智慧法律云”线上服务平台,开通以来,由28名律师组成的法律服务专业团队,随时随地为企业提供法律咨询、法律服务。司法局还与在鞍台商、台胞企业签订了法律服务协议,为台商台胞提供全天候、无报酬的义务法律服务。

市司法局还不断拓展新型公证服务领域,深化金融和知识产权公证服务内容,向企业建立内控机制、资产评估、清点登记、权益转让、清退退出等环节和办理现场监督、证据保全、咨询代理等业务领域延伸,积极拓展赋予强制执行效力债权文书、提存公证事务和证据保全三类公证项目,且进一步完善公证行业服务企业承诺和目录,使公证机构真正在项目建设中发挥应有的作用。我市一家米业有限公司,因对方违约,就是通过公证处申请证据保全公证,保证了22.4吨大米免受经济损失。

全媒体记者 张玲

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳