首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明论坛】礼让斑马线 文明你我他

摘要: 日前,公交车、私家车纷纷礼让斑马线的行为令市民不断点赞。从8月开始,我市开展集中整治针对机动车不礼让斑马线的违法行为以来,机动车礼让斑马线已成为新常态,文明礼让出行渐成市民习惯。

枫 临

日前,公交车、私家车纷纷礼让斑马线的行为令市民不断点赞。从8月开始,我市开展集中整治针对机动车不礼让斑马线的违法行为以来,机动车礼让斑马线已成为新常态,文明礼让出行渐成市民习惯。

礼让斑马线体现新风尚,也是文明进步的要求,在这个汽车时代,机动车保有量和驾驶人数量迅速攀升,文明交通文明出行,需要人人践行。礼让是一种价值导向,需要“车让人”与“人让车”合二为一。在所有交通参与者中,机动车相对于行人是强势一方,理应承担更多的礼让义务,《道路交通安全法》对“车让人”也早有明确规定。经过多年开展礼让斑马线常态化管理,越来越多的驾驶人和行人逐渐培养了文明礼让的交通安全意识,但仍有部分驾驶人和行人没有形成礼让斑马线的习惯,车与行人抢道的现象时有发生,存在着一定的道路交通安全隐患。为此,我们要结合此次我市集中整治针对机动车不礼让斑马线的行动,大力推进礼让斑马线工作,让广大市民和驾驶人自觉礼让斑马线,在守法中提升文明意识,让我们的城市文明指数不断提升。

礼让斑马线需要多措并行,常抓不懈,必须不断强化教育与管理工作。要进一步利用新闻媒体、网络、公益广告等渠道,大力宣传礼让斑马线工作,让礼让斑马线家喻户晓,人人皆知。交管部门要强化常态化管理,积极学习借鉴较发达城市的成熟管理经验,大力开展不礼让斑马线违法行为等整治行动,对违法车辆驾驶人严格依法处理。开展交通安全教育进学校、进社区、进农村、进企业,积极引导学生、居民和村民遵守交通法规,主动礼让斑马线,做到文明出行。

斑马线既是安全线也是生命线,礼让斑马线是文明也是法律规定,是人与人之间的相互关爱。希望大家自觉主动礼让斑马线,让我们的城市更安全、更文明、更温暖。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳