首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【志愿者在行动】卢秀景:专管家长里短事 一管就是30年

摘要: 鞍山铁西区有一位“管闲事上瘾”的“老大姐”。30多年来,调解矛盾纠纷2000余件,避免民转刑案件1000余件,避免非正常死亡20余起。在不少人眼中,遇到事找她,准行!

鞍山铁西区有一位“管闲事上瘾”的“老大姐”。30多年来,调解矛盾纠纷2000余件,避免民转刑案件1000余件,避免非正常死亡20余起。在不少人眼中,遇到事找她,准行!

她就是荣获辽宁省司法厅“防止民间纠纷激化工作先进个人”的卢秀景,大家都亲切称呼她“卢大姐”。

downLoad-20191205080236

不久前初次见到卢大姐,她利落地将手提包扔上车后座,灵敏地上车。她个子不高,衣着、样貌都很普通,不过说起话来,中气十足,一看就是个爽利性子。讲述事情不仅动情更有条理,让人不自觉地就被她吸引过去。下了车,来到卢大姐办公的地方,一屋子锦旗、奖牌、荣誉证书。果然,这个老大姐不一般。

卢大姐这样评价自己,“就是一个不甘寂寞的老太太,热心肠,爱管事,管的都是家长里短、鸡毛蒜皮的小事儿。”

卢大姐今年70岁,“管闲事”已经30多年。这些年里,有人说她是热心肠,也有人说她是“事儿妈”,但更多的人称呼她“卢大姐”。为什么“爱管闲事”,卢大姐说,这缘于她的个人经历。

1980年,卢大姐一家住的地方是几家共用一个厕所和厨房的老房子,很不方便,邻里之间难免发生小摩擦,有时候会吵架,甚至会动起手来。卢大姐遇到这种情况,每次必然伸手阻拦,并且如知心大姐一般,劝完这个劝那个。有时干脆把邻居们找到一起,她耐心地听大伙说,然后掰开了揉碎了劝解。在她的努力下,邻里之间的关系慢慢缓和,并且越来越好。

downLoad-20191205080228

后来,卢大姐办了一家个体幼儿园,突发的一件事深深触动了她,让她坚定了之后甘当一名义务调解员的决心。

一对双胞胎男孩的父母,工作非常忙,家中也没有老人,常常误了接孩子的时间,卢大姐就常把孩子接回自己家,给孩子做饭、陪孩子吃完饭,再让父母接回去。久而久之,卢大姐对这个小家有了了解。这对夫妻是外地人,工作都很忙,压力大。父亲压力大时就爱喝酒,喝完酒会殴打孩子的母亲。了解到这个情况后,卢大姐主动和孩子的父亲聊天,耐心劝导他,孩子父亲很不好意思,跟卢大姐保证,以后洗心革面,不再喝酒。后来,这对夫妻搬家了,孩子也转园了,有很长时间没联系。当卢大姐再听到这对夫妻的消息时则是个坏消息。原来,搬家后,孩子的父亲变本加厉,又开始喝酒,还会打人,孩子母亲忍无可忍,失手将丈夫杀死,她得到了法律的惩罚,无辜的孩子只能被送往孤儿院。

这个结局令人唏嘘,更令卢大姐内心不平静。她说,要是小夫妻周围有人能多劝劝,或者是自己继续联系那个父亲,不间断地劝说他,或许悲剧就不会发生了。卢大姐说,她不希望再看到悲剧。2003年,退休后的卢大姐执着于只干一件事——管闲事,调纠纷,不让小摩擦升级。

2003年,卢大姐创立“全国首家免费道歉公司”。当时,她老伴体弱多病,女儿下岗在家,她每月只有400余元的退休金。卢大姐利用自家10多平方米的房子和一部电话,把自己的名字和家里电话印成一张小卡片,走到哪发到哪。凭借满腔热忱,卢大姐走上了民间义务调解工作。只要有困难,有麻烦,就可以找她。邻里纠纷、家庭纠纷、未成年人打架、社会扰民等多方面的事,她都不厌其烦地去了解并帮助当事人解决。

转眼30年,管闲事的卢大姐总结了一套法宝:不仅讲理,还要懂法,从不帮当事人做决定,遇事就是掰开了、揉碎了,给他们讲清楚事情的利害关系。上个月,与男友同居的山东女孩小颖(化名)因多次遭到男友殴打,求助到卢大姐,当时是晚上11点,卢大姐接到电话后,一点没迟疑,拿着电话赶到了现场。一边尽心竭力地帮助女孩,一边寻求派出所协助。当晚,男友道歉了,女孩也原谅了他。

又操心又搭钱,管的都是别人家的事,卢大姐做的事在外人看来值得敬佩,可她却很亏欠自己的小家。卢大姐说,这么多年,确实对家疏忽了不少,刚开始老伴和女儿也不理解她,觉得她做的事没意义,一天家里电话响个不停,不管白天晚上,她接到电话就走。有几次,老伴气得还拔过电话线。可后来,当有人拿着锦旗来家里,说出要不是卢大姐,很多事情可能不会有好结果的时候,家里人终于理解了她,也开始全力支持她。

这几天,卢大姐的胳膊疼,为了不耽误“管闲事”,她白天到调解室,利用中午时间由女婿陪着去按摩。“为什么不休息一阵,彻底养好?”记者问她,她回答:“每天都有人来,我要是休息,万一耽误他们的事咋办。我能坚持,没问题。”

瞧,这就是古稀之年的卢大姐。热心,诚心,用心,以己之力,为和谐鞍山出力。这样的她值得尊敬。

实习生 姜庆迎

全媒体首席记者 杨峰 文/摄

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳