首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】达道湾新建大市场 占道经营商户有了“家”

摘要: 4日,在鞍山经济开发区达道湾街道新建的盈达便民农贸市场,已经有300多户商户入驻。据经开区综合执法达道湾一大队大队长徐加斌介绍,新农贸市场的成立,大大改善了该地区的占道经营情况,当地自产自销的农户都进驻到市场中,还给周边70岁以上的村民经营者给予免收摊位租金的惠民政策。

五大发展理念

达道湾新建大市场占道经营商户有了“家”

本报讯(全媒体记者 张子律)4日,在鞍山经济开发区达道湾街道新建的盈达便民农贸市场,已经有300多户商户入驻。据经开区综合执法达道湾一大队大队长徐加斌介绍,新农贸市场的成立,大大改善了该地区的占道经营情况,当地自产自销的农户都进驻到市场中,还给周边70岁以上的村民经营者给予免收摊位租金的惠民政策。

据介绍,达道湾街道金祥盈达社区为回迁小区,共有回迁楼100多栋,居民2万多人,由于附近居民对购买日常生活吃、用物品有极大的需求,因此,有部分商贩自发形成了露天占道市场,平时有商户200余家,到夏季旺季时能达到500多家。由于缺乏管理,这些商贩占用小区内道路,造成交通堵塞、噪声扰民、造脏严重,加上没有公共卫生间,部分人随地便溺,更有个别人到居民楼道内大小便,周围居民叫苦不迭。

徐加斌介绍,为了能够彻底解决问题,还老百姓一个整洁有序的生活环境,经开区综合行政执法局深入到居民身边,对实际情况进行摸查。针对市场的去留,在居民中形成两种不同态度,有的居民要求保留,理由是市场内的商户多为附近农民,物资价格相对便宜,蔬菜新鲜,方便居民。还有的居民要求取缔,理由是居民在噪声、卫生、出行等方面深受其扰,坚决要求取缔市场。

怎样达到居民满意?经开区多方联系有实力的企业,在该地区投资兴办农贸市场,满足居民买菜、购买生活用品的需求。同时,经开区综合执法局对占道经营商户进行引导劝解,到正规市场经营。

10月22日,盈达便民农贸市场投入运营。该市场选址在民乐家园小区南侧空地,占地8000多平方米,市场主办方共投资了200多万元,铺设了水泥地面,建立了防雨棚和售货亭,安装了市场用电,并专门建立了一个免费停车场,形成了一个能容纳600多家业户的现代化市场。

为了给当地村民提供更多优惠,对周边70岁以上的村民经营者给予免收摊位租金的惠民政策。如今市场成立近一个月,原来的露天流动商贩已全部进入市场内经营,占道经营现象基本杜绝,小区内环境、卫生、秩序良好,达旗街交通通畅。

新建的市场整齐划一,宽敞气派。 全媒体记者 李亮 摄

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳