首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【城市记忆】这些经典到底有多好听——鞍山评书传奇(二)

摘要: 大幕拉起,醒木一响,金嗓一开,随着先生们娓娓道来的声音,浮现出金戈铁马的厮杀征战和世间的人生百态。他们曾经安身立命,靠的是对评书深深的眷爱,而能够打动人的评书艺术,其形式和内容,恰恰是他们的世界,他们的江湖,他们的劳动创造。

downLoad-20191205080852

今年40岁的樊兴远至今清晰地记得儿时围在收音机旁听评书的时光,聚精会神地竖起耳朵,从电匣子里传出的神奇的声音,有着谜一般的魔力,一下子就把你拉到了书中的世界里。刘兰芳的《岳飞传》和《杨家将》,单田芳的《水浒传》《隋唐演义》《三侠五义》等,曾是几代人的精神盛宴。每讲不超过30分钟,要听完一部长篇小说,至少一个月以上,“欲知后事如何,请听下回分解”的戛然而止,让人听完今天,盼着明天。

花开两朵,各表一枝。上世纪八十年代,鞍山评书艺术在广播的推动下达到繁荣顶点,晚上6点半鞍山电台《评书连播》准时开播,人们早早地守候在收音机旁等待听书的盛况,用万人空巷来形容实不为过。鞍山电台的录播档案里记载,刘兰芳的一部《岳飞传》全国有100多家电台先后播出过,同时播放的电台有60多家。评书节目也成了广播文艺中的常青树,是全国所有电台的保留节目、王牌节目,雅俗共赏、老少咸宜,也是广大听众心目中的最爱。这样万众欢腾的景致,在鞍山地区文化中,仅评书所独有。

鞍山广播电视台广播总编室主任、评书制作人李威告诉记者,从1955年至今,鞍山电台录制评书1万多讲,拥有《岳飞传》《百年风云》《乱世枭雄》《张学良》等经典书目,还有《大隋演义》《吴越春秋》《英烈春秋》《金盒春秋》《战国春秋》《走马春秋》《剑锋春秋》《五虎出世》等几十部家传的独家传统评书,不少已成为国家级非物质文化遗产“鞍山评书”传承与保护的重点书目,很多名家通过电波走向世界,鞍山评书也由广播走向全国。

今天,信息、网络快速发展,人们听评书的方式也与以往有所不同,评书这一传统艺术也正借助广播、手机APP等新媒体渠道和热爱它的听众继续保持着联系。评书艺术,仍然有着大批的忠实粉丝。那句“且听下回分解”,即使在网络畅达的今天,也是不能轻易割舍的。

念念不忘,必有回响。纵使传奇已远,关于鞍山评书的故事,一荣三芳的前尘,开脸、赞赋的绝技与秘籍,秘而不宣的传承与门规……评书的江湖,仍在这座城市闪现。 全媒体记者 王尤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳