首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【市井匠心】一片匠心在制壶

摘要: 谈到国家级非物质文化遗产紫砂壶,人们必会想到宜兴,然而却不是只有宜兴才会传承紫砂壶制作技艺。紫砂壶从传统历史文化中走出来,流淌着工匠的“血脉”,也传承着世代相继的“工匠精神”。这项技艺的承载者、创造者和传递者,从来不是单一个人,越来越多的人们也在踏实做手艺、专心钻技术。

downLoad-20191205080841

谈到国家级非物质文化遗产紫砂壶,人们必会想到宜兴,然而却不是只有宜兴才会传承紫砂壶制作技艺。紫砂壶从传统历史文化中走出来,流淌着工匠的“血脉”,也传承着世代相继的“工匠精神”。这项技艺的承载者、创造者和传递者,从来不是单一个人,越来越多的人们也在踏实做手艺、专心钻技术。

downLoad-20191205080835

对于珍贵的紫砂壶,你了解多少?在爱茶人眼中,它是能留住好茶原味的宠儿;在收藏界看来,由于兼具实用性和艺术性,它也备受青睐。而对于田迎新来说,制作紫砂壶,却是相伴一生的事业。“鞍山有紫砂泥吗?”“紫砂壶的手艺是在鞍山学的吗?”田迎新说每个看见他做壶的顾客都会发出类似的疑问,这样的问题他现在已经可以从容应对了。因为大家的惯性思维里,紫砂壶就应该是江苏宜兴特有产品。若是在鞍山,卖紫砂壶正常,制作紫砂壶就有些少见了,尤其是可以熟练掌握这项工艺,毕竟这座城市从没有这种制壶工艺的历史。田迎新的手艺是在宜兴跟制壶师傅学的,他觉得只要喜欢一件事情,材料工艺都不是问题。从去宜兴学习制壶到今天,田迎新制作紫砂壶的乐趣越来越浓厚。“当我第一次看到泥坯打成泥片时,就被吸引。”田迎新说,他去宜兴学习的制壶工艺,至今仍沿用明代传承至民国时期紫砂用木转盘拍打、镶接成型的手工做法,制作过程中使用传统的竹片、牛角等工具。

downLoad-20191205080828

制壶是手上功夫,每把紫砂壶都是将泥土拍、揉、搓、打上千次甚至上万次而成。做了6年的紫砂壶,田迎新自己摸索出一套尺寸,包括泥料的收缩率,泥料的干湿度,壶体各部位的搭配,线条的走向,成型的角度。

downLoad-20191205080823

田迎新说至少有4年时间,他没做出任何成品,一是泥料珍贵,做的不好不舍得浪费,二是烧窑不易。在工匠行里,从来没有容易二字。他不断学习,不断改进,终于看到了能用的紫砂壶出窑,他的制壶的功底也就越来越深厚。

全媒体记者 王尤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳