首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

看这里,精品课《决定》十五讲(第四集)

1

敲黑板划重点,今天我们一起来学习《坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力》。

2

3

法治是国家发展的重要保障,也是我们党治国理政的基本方式。新中国成立70年特别是改革开放以来,我们党领导人民不断探索实践,逐步形成了中国特色社会主义国家制度和法律制度,为当代中国发展进步提供了根本保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,开辟出全面依法治国的新境界。

4

5

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。党的十九届四中全会把“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”纳入中国特色社会主义制度建设的重要内容,清晰地描绘出新时代法治中国建设的路线图。

6

7

建设中国特色社会主义法治体系是一个系统工程,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划,在共同推进上着力,在一体建设上用劲。四中全会通过的《决定》明确指出,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,加快形成完善的党内法规体系,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进法治中国建设。

8

9

“健全保证宪法全面实施的体制机制”“完善立法体制机制”“健全社会公平正义法治保障制度”“加强对法律实施的监督”。《决定》提出四个方面举措,来推动法治体系这一国家治理体系的骨干工程建设。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:筱权