首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

我省扫黑除恶“百日会战”初战告捷

摘要: 12月4日,记者从省扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争深挖整治“百日会战”开展以来,全省各地各部门在省委、省政府坚强领导下,凝神聚力、攻坚克难,持续推动专项斗争向纵深发展。“百日会战”开展以来,全省在50天内共打掉涉黑社会性质犯罪组织77个。

我省扫黑除恶“百日会战”初战告捷

50天打掉涉黑社会性质犯罪组织77个

12月4日,记者从省扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争深挖整治“百日会战”开展以来,全省各地各部门在省委、省政府坚强领导下,凝神聚力、攻坚克难,持续推动专项斗争向纵深发展。“百日会战”开展以来,全省在50天内共打掉涉黑社会性质犯罪组织77个。

我省将深入推进扫黑除恶专项斗争,全力打好深挖整治“百日会战”作为一项重大而艰巨的政治任务。省扫黑办发挥统筹协调、约谈督导、挂牌通报作用,坚持问题导向,聚焦重点难点,制定印发“百日会战”行动方案和考核评价标准等配套规定。各地各部门把“百日会战”列入重要议事日程,职能部门认真组织、周密部署,保证了会战有力有序开展。

“百日会战”开展以来,各地各部门不断强化指挥调度,措施有用有效。省扫黑办推广应用辽宁省涉黑涉恶线索信息管理平台,建立健全研判会商、每周通报等工作机制,推动各项重点工作齐头并进。省纪委监委机关持续推进“五立足五攻坚”行动,推进“打伞破网”向纵深发展。省委组织部按照“三种类型、五种表现”,积极开展农村软弱涣散党组织集中整治。公安机关对重大涉黑涉恶案件,集中优势警力,开展专案攻坚,在“百日会战”中充分发挥了主力军作用。政法各部门进一步统一执法思想,制定了《关于黑恶势力犯罪案件提前介入工作规定(试行)》,下发了《关于严厉打击“套路贷”违法犯罪若干问题的会议纪要》,指导和推动各级政法部门提高办案质效。沈阳市成立了“百日会战”指挥部,下设5个专项组,分兵把口,持续用力,战果突出。大连市组织开展了深挖整治“八大战役”,有力推动了“百日会战”深入开展。

以“四个深挖、三项整治”为工作抓手,各地各部门不断强化合力攻坚,“百日会战”持续向纵深发展,实现了强势开局、初战告捷。“百日会战”开展以来,全省在50天内共打掉涉黑社会性质犯罪组织77个,超过专项斗争以来至今年9月底数量总和。各级纪检监察部门强化执纪问责,立案数、处分数分别增长77.3%和66.3%,“见伞率”由82.2%增长至91.5%。各级组织部门排查出709个软弱涣散村党组织,清理前科劣迹村“两委”成员395人。(记者侯永锋)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳